營養5餐抵「嘉」開課 全嘉市19所國小導入食教合作

營養5餐抵「嘉」開課 全嘉市19所國小導入食教合作

教育革新向來備受重視,而食教進化就從校園5餐開始。嘉市府於8日在垂楊國小舉辦營養5餐抵「嘉」開課記者會,嘉義市在108學年度開始與灃食公益飲食文化教育基金會合作,並於今(109年)攜手導入「營養5餐」教育計畫,計有林森、世賢、垂楊、興安國小等4校加入前導示範校。當日嘉義市長黃敏惠與灃食教育基金會董事吳明昌正式達成全市19所學校(含4所示範校)陸續導入灃食營養5餐的合作計畫,未來將依各校狀況,陸續施行。黃敏惠市長也與眾貴賓到打菜區體驗遊學童們提供的營養5餐,在美學設計感的食育教室中享用健康美味午餐。

嘉義市長黃敏惠表示,早在十年前,嘉義市就是全國第一個且唯一百分之百國民中小學全面自設廚房、自辦學童午餐的縣市。食的教育力不單只呈現在餐桌上,應有更多的延伸。改變教育方式,變得更活潑、真實、生活化。將午餐變成一種處處是教育的智慧。市府與灃食基金會合作,從源頭設計讓孩子更清楚認識食材,並改變校園廚工烹煮方式與思維,更納入餐桌、餐具美學設計,這些都是創新與突破。這個過程需要重新設計、思考、解決問題,豐富的學習才是孩子「真正帶著走的能力」。而面對疫情考驗,更應注重孩子們的飲食健康。

灃食教育基金會董事吳明昌指出,基金會在半年前開始導入營養5餐計畫中的「校廚培訓」,且4所示範校由灃食專業主廚顧問入校指導校廚改善過去的烹調觀念,用更省時、省力的方式,端出美味菜色。教師研習也在灃食的教材引導下,讓老師將飲食知識融入課程設計中,希望將午餐融入教育與美學意義。飲食生活與教育的改變從國小端開始做起,讓孩子影響家人,帶來改變,希望將來可推展到全國各地。

市府教育處長林立生指出,學校「後壁間」是每天營養午餐生產的地方,與灃食基金會合作,導入食育教材到課程當中,讓孩子分享自己學到的飲食知識,認識食材、清楚食物如何烹調。而灃食「營養5餐」計畫包括融入式食育課程教學教材、校廚輔導外,並打造飲食教育的體驗空間-食育教室(Food Lab),透過場域的設計巧思與空間配置,讓孩子對午餐開始有不同想像。透過寬廣桌面讓孩子也能體驗用餐擺盤的美學品味,在食育教室空間,培養美學品味與人際互動。他也特別以卡片感謝學校校廚們的辛勞。

此外,林森國小吳淑任校長說,3位校廚寫出感謝灃食林奕成主廚的肺腑之言,從食材以最健康好吃方式烹煮、改變廚房動線,表達感謝對「後壁間」的關心。興安國小陳文瑜校長則以灃食教材,從教育面呈現導入蛋教材課程融入各領域的實施過程,並以寓教於樂驗收學習成果。寬廣的桌面讓孩子體驗用餐擺盤的美學品味,也能邊分享食物邊培養人際關係。讓孩子在餐桌上開始學習到可以一生帶著走的飲食素養能力。▲(圖片來源:嘉義市政提供)
營養5餐抵「嘉」開課 全嘉市19所國小導入食教合作

營養5餐抵「嘉」開課 全嘉市19所國小導入食教合作

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版