新北成立幼兒園閱讀志工服務隊YOUMEGO夢想故事家出發授旗

新北成立幼兒園閱讀志工服務隊YOUMEGO夢想故事家出發授旗
(勁報記者胡光輝/新北報導)新北市政府教育局今(109)年度首度成立「幼兒園閱讀志工服務隊」,今(19)日於光興國小附幼舉辦幼兒園閱讀志工服務隊的授旗儀式,教育局長張明文頒發17位閱讀志工徽章及進行授旗,並飾演龍王角色,與志工一同演出改編的「孫悟空的真面目」,宣導反霸凌及品德教育。

張明文局長表示,閱讀教育是新北市的重點教育政策,自102年起就開始推動國小閱讀志工下鄉,結合世界閱讀日結合志工演出多場戲劇。今年進一步成立「幼兒園閱讀志工服務隊」,逐步將閱讀教育推廣到新北市各區幼兒園,讓閱讀教育向下扎根到學前教育。鼓勵幼生從「聽」故事開始閱讀,並在聽故事中學習到品德觀念,他也特別感謝志工協助,除了平時照顧家裡,還願意發揮自身的能量,愛自己的孩子也把愛傳給更多的孩子。

17位幼兒園閱讀志工是由教育局招募有國小閱讀志工經驗者,並經過16小時培力課程成為志工隊一員。其中年齡最長78歲的溫麗貞,曾參加新北巿圖書館「阿公阿嬤講古擂臺賽」榮獲佳績,她表示因為自小在戰亂中成為孤兒,因此加入偏鄉說故事是希望讓更多孩子能夠擁有快樂童年,從93年參加閱讀志工長達16年的時間、數百場次不間斷的為孩子們服務。

教育局表示,新北市幅員遼闊,各校規模不一,學生閱讀需求也不同,將持續強化閱讀教育,並鼓勵幼兒園增設語文學習區,讓幼兒在生活中自然而然喜愛上閱讀。後續也會將志工說故事拍攝成影片,讓幼兒園和家長可以在「新北 You Me Go 幼教影音資源網」線上閱讀,結合志工及網路的力量,將閱讀帶到各區的園所,讓每一個新北孩子在閱讀的時代中,不受限時空的隔閡,從閱讀能力開始,拓展看世界的視野。

圖說一:新北市政府教育局今年度首度成立「幼兒園閱讀志工服務隊」,於光興國小附幼舉辦幼兒園閱讀志工服務隊的授旗儀式。(照片教育局提供)
圖說二:教育局長張明文頒發17位閱讀志工徽章及進行授旗,圖為年紀最長78歲溫麗真,擔任故事志工達16年。(照片教育局提供)
圖說三:教育局長張明文飾演龍王角色(右),與志工一同演出改編的「孫悟空的真面目」,宣導反霸凌及品德教育。(照片教育局提供)
新北成立幼兒園閱讀志工服務隊YOUMEGO夢想故事家出發授旗

新北成立幼兒園閱讀志工服務隊YOUMEGO夢想故事家出發授旗

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版