「2020台中設計週」10/23~26台中國際展覽館盛大展出

「2020台中設計週」10/23~26台中國際展覽館盛大展出
(勁報記者張亞痕/臺中報導)台灣防疫成效有目共賭,當世界各地許多人文、經濟活動在處於關機狀態下時,台灣是少數能順利進行的國家之一,然進入後疫時期,與人們生活作息相關的建築及空間設計場域,也與時俱進產生對應的原素,設計師的設計主流與重點考量,已放在對零接觸的規劃,與健康建築的思維。今年的台中設計週則以防疫設計為建構,提供建築產業與消費者一個全新的健康建築設計體驗。

主辦單位指出,「台中設計週建築會展」,其中「會展」顧名思義是「建築產業會議」加上「建築產業展覽」,整合了各相關建築產業鏈的產、官、學等專業團體,透過市場了解需求創造價值,以提供專業買主與一般消費客群之綜合展覽盛會。

本屆特色以5大建築產業主題展+好酒節聯合展,邀請十大產業公會參觀共同主辦,展出500格攤位,150家參展廠商,並舉辦五大產業論壇。展會中規劃了「建築室內設計建材展」、「樂齡生活展」、「廚具櫥櫃展」、「木創生活節」及「一建築一家具整合設計 4.0微型博覽會」等五大主題。

並以此主題舉辦產業論壇,從一建築一家具整合設計4.0、木構造論壇、建築師專題講座、設計論壇,到好酒論壇,透過會展平台共創商機。推廣生活品味文化,會展中首次舉辦名為台中釀製的「好酒節活動」,提倡「喝酒不開車及適度飲酒」,以台中在地好酒及品酒文化,為生活增加樂趣。

「建築室內設計建材展、樂齡生活、廚具櫥櫃展」由台中市建築師公會、室內裝修公會、工程技術顧問公會、廚具公會及相關建築產業團體,由博思達國際展覽整合主辦。內容除了綜合各類優質建材外,針對健康與防護為主及台灣高齡化人口安全設計需求大增,特別規劃「樂齡健康宅」實體屋,完整呈現一房一廳一衛之精緻產品資訊,及訂製系統櫥櫃、廚房設備良品量身打造居家空間,並有「新餐廚空間」主題展出新式餐廚商品。

產業論壇在建築師專業講座部分,安排了「未來30年的建築與房地產跟你想的不一樣,社區整體照顧模式看見需求」、「新木構造的當代像觀察與展望」等是講題;設計論壇探討「室內防疫設計考量新面向」、「室內空間智慧環境綜合討論」。

中台灣是木產業極為重要的聚落,台灣木工機械製造廠近九成座落於中台灣,而台灣木工機械出口量為全球第四位,去年在疫情影響下,多數的機械制造業,都呈現負成長,只有木工機械產業還是維持雙位數的成長,獨佔敖頭,其中「台灣木工機械工業同業公會」是博思達展覽公司承辦四屆台中魯班設計創意節的共同合作策展夥伴,以此合作經驗,讓木創生活節更為豐富。由台中市政府經濟發展局輔導,「台灣木工機械工業同業公會」與博思達展覽共同策展,以推動國內木產業市場、推廣及培育木職人為目標;透過體驗式展覽,從木材、木工機械、木職人、木構造,及Wood STEAM推廣森林木童趣、DIY體教作等安排。並與日本宮崎縣、北海道政府組織日本館,來台推廣木構造建築及木製產品展出。其中「木構造論壇」是今年的主題,邀請台日產學界共同分享交流「國產木竹材與建築設計」,並安排宮崎縣建築師公會雙邊視訊論壇,做木構造專業技術交流,可謂全台最大室內木產業展覽會。

一建築一家具.整合設計4.0微型博覽會、暨產官學策略發展論壇為跨界交流和公共論域平台。透過論壇進行研究發表和論壇主題交流,延伸「家具元素」融入空間設計發展課題。主題聚焦在台灣地區的家具與空間現象,經長期投入與觀察得以近距離分析建築師、室內設計師、工業或生活產品設計師的設計心智模式與創作實踐及教育反思,最終推出,國內家具建築依存關係中,重構整體產業鏈的推動政策。

台中直轄市酒類商業同業公會有四十餘家會員,是在地的好滋味,因此以「台中釀的好酒」為主題,舉辦首屆的「台中好酒節」,設有「台中好酒主題館」介紹各式台灣品牌好酒、花式調酒秀品酒;「台中好酒論壇」則邀請台灣產學界與法國葡萄酒教育協會產業代表,分享酒知識與品酒文化。活動精彩可期,歡迎大家一起來體驗。
(喝酒不開車)
「2020台中設計週」10/23~26台中國際展覽館盛大展出

「2020台中設計週」10/23~26台中國際展覽館盛大展出

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版