關懷新住民在臺生活 移民署行動關懷桃園傑出新住民及NGO團體

關懷新住民在臺生活 移民署行動關懷桃園傑出新住民及NGO團體

桃園市新住民共6萬2千多人,居全國第4位,為關懷桃園市新住民在臺生活情形,移民署主任秘書林興春偕同海基會人員於10月21日搭乘「到府關懷宅配愛」行動服務列車抵達桃園市,訪視移民署第六屆新住民築夢計畫獲選者閃淑娟,其築夢主題係打造穆斯林文化小學堂,林興春主任秘書一行人今日來訪並化身穆斯林文化小學堂一日學員,體驗穆斯林文化及美食,以及拜訪桃園市新住民協會,感謝理事長林桂金積極辦理新住民相關課程及活動,協助新住民儘快融入臺灣社會。

閃女士來自緬甸,為虔誠穆斯林,在中壢區經營「清真合醬菜館閃妹小廚」,業經清真認證,並獲桃園市金牌好店肯定,店內的醬菜產品更榮獲桃園市十大伴手禮傑出殊榮。在忙碌之餘,閃女士時常受邀到學校分享穆斯林文化及美食,因此開啟想讓更多人認識伊斯蘭文化的想法,透過新住民築夢計畫將餐廳後方改造為穆斯林文化小學堂,讓每位來小學堂體驗的朋友,能打開心門認識多元文化。林主任秘書一行人今日透過一日學員的機會,了解閃女士築夢經過以及小學堂使用情形,並親手作穆斯林美食-腳後跟餅,享用穆斯林美食,體驗不一樣的文化饗宴。

之後列車開往桃園市新住民協會,理事長林桂金女士從越南來臺22年,曾獲選為桃園市107年新住民傑出楷模,積極協助在臺新住民融入在地生活,辦理許多新住民相關活動,例如新住民免費電腦課程及新住民包粽子義賣等活動,也和桃園市政府社會局合辦「新住民!蓄勢待法」系列法律課程,以及辦理新住民前往總統府、立法院、行政院進行民主探訪之旅活動,讓新住民有機會參觀總統府等政府部門,了解民主政治的運作。林主任秘書表彰林理事長熱心公益,也歡迎協會向移民署申請「新住民發展基金」,辦理新住民相關活動或講座,協助新住民適應臺灣生活,以培力新住民及其子女發展成為國家人才。

林主任秘書表示,新住民及其子女是臺灣新力量,透過今天的訪視行程,看見了新住民在臺灣這片土地上打拼的活力,顯示新住民是國家不可或缺的新力量。移民署作為新住民在臺灣的娘家,推出多元培力計畫,透過築夢計畫、培力與獎助學金計畫、海外培力計畫、二代國內培育研習營等活動,強化新住民及其子女增能、展能,促進社會參與及厚植國家競爭力,希望能成為「新南向政策」與國際接軌的重要關鍵力量。

(圖/為關懷桃園新住民在臺生活情形,移民署主任秘書林興春偕同海基會人員於10月21日搭乘「到府關懷宅配愛」行動服務列車抵達桃園市,訪視移民署第六屆新住民築夢計畫獲選者閃淑娟。)
關懷新住民在臺生活 移民署行動關懷桃園傑出新住民及NGO團體

關懷新住民在臺生活 移民署行動關懷桃園傑出新住民及NGO團體

最新社會新聞
行動版 電腦版