國土利用監測整合計畫守護山林 新竹林管處獲頒執行優良機關

國土利用監測整合計畫守護山林 新竹林管處獲頒執行優良機關

林務局新竹林區管理處透過「國土利用監測整合查報系統」掌握轄管區域內土地利用型態變化,即時進行查報並確實追蹤後續處理情形,今(109)年獲選為「國土利用監測整合計畫」執行優良機關,今(10/22)日在台大醫院國際會議中心接受頒獎,新竹林區管理處係獲獎的三個中央主管機關之一,也係全國林管處唯一獲獎機關。

森林具備多元的生態功能與效益,森林面積達國土六成以上,新竹林區管理處轄管國有土地,北起淡水河以南,南至大安溪以北,轄管國有事業區、區外保安林等國有林地約170,451公頃。近年來護管員巡視藉由空拍機等科技器材,已大幅提升巡視效能,但平均下來,每位護管員巡視面積達1,400公頃,約等於2,000個足球場大小,對於山林守護,確實會有力有未逮之慮。

內政部營建署近年來藉由「國土利用監測整合查報系統」,利用高科技的力量,即時掌握土地利用型態變化,該系統藉由衛星影像校正後,利用電腦比對前後期衛星影像,自動判釋變異區域,並搭配相關航照圖、電子地圖等地圖資訊,篩選出疑似違規之變異點。通知各主管或管理機關,進行查報作業並追蹤後續處理情形,以確實掌握土地變化。

新竹林區管理處於每期接獲國土利用監測整合查報中心通報,即迅速派員至現場確認變異點情形是否有違規情事,以108年為例共接獲40件變異點通報,多為自然植被改變、造林地及山崩等情事,屬違規態樣共有2件,分別是租地違規及民眾越界砍伐國有林情事,均責請承租人即時改善或依規移送法辦。

新竹林區管理處除將繼續透過此查報系統,目前也利用其他各種高科技器材力量,結合現場同仁巡查制度,共同守護我們美好的山林資源。也在此呼籲國人,天空衛星會即時記錄比對出變異點,正所謂「人在做,天在看。」不可抱持僥倖心態於台灣寶島土地上違規濫墾、農作、建物等非法行為,也歡迎民眾如果看到可疑的利用開發濫墾行為,逕行撥打保林專線(0800-000-930),讓我們一起守護這片美好的土地!

(圖由新竹林區管理處提供/1.新竹林區管理處秘書吳學平至台大醫院國際會議中心接受頒獎。2.新竹林區管理處接獲變異點通報至竹東事業區第84林班造林地現勘。)
國土利用監測整合計畫守護山林 新竹林管處獲頒執行優良機關

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版