找回創作初心! 竹市鐵道藝術村推出「藝事節駐村藝術家聯展」

找回創作初心! 竹市鐵道藝術村推出「藝事節駐村藝術家聯展」

新竹市鐵道藝術村即日起至12月31日止辦理《2020藝事節-駐村藝術家聯展》,由今年鐵道藝術村6位駐村藝術家接力展出,將以創作視窗開啟你對藝術的想像世界!期間更舉辦創作工作室及體驗課程,要與大小朋友進行創作對談,精彩可期,不容錯過。

文化局秘書邱淑芳出席開幕會表示,「新竹市鐵道藝術村」是大新竹地區唯一的駐村藝術空間,近年在市府與營運單位智邦藝術基金會共同努力下,逐步朝向國際型藝術村發展,持續為本市發掘青年的創意活泉,提供給年輕藝術家更好的駐村平台。竹市鐵道藝術村營運單位智邦藝術基金會表示,《藝事節》是藝術村一年一度的重點活動,這場活動的意義在於,讓藝術家透過實際作品展示和對外活動,向民眾分享今年創作成果,同時為自己的創作脈絡書寫註解,並開啟下一階段的創作旅程。

本屆駐村藝術村共計6位,分別為呂宗憲、邱掇、林君晏、徐若鈞、楊瀚橋、Mario Weinberg(德國籍);作品遍及各地,且多有精彩突破與表現。呂宗憲今年榮獲「馬可威亞洲區水彩大賽大專社會組金獎」並入選「2020雅逸新銳獎」;邱掇則受台南藝廊涵藝術(Hann Art)邀請參加「2020 ART TAICHUNG台中藝術博覽會」;林君晏和清華大學藝術與設計學系的同學們,獲得屏東美術館展出機會。

此次展覽由6位藝術家以接力方式展出,呈現藝術家各自創作脈絡。首先由德國籍藝術家Mario Weinberg展出「It’s Like Birds 如鳥一般」,要透過最擅長的抽象繪畫,向觀眾直接傳達作品本身色彩、空間的最單純樣態,與觀眾所見所感產生共鳴;接力展出的藝術家邱掇,則擅長以複合媒材,如鉛筆、蠟筆等常用素材的排列組合,展現媒材最大的可用性,並擴大媒材之間的模糊界線,創造獨特的平面繪畫語言。

接著由藝術家楊瀚橋、呂宗憲聯手雙個展;呂宗憲經常搜集自身經驗的日常風景,拼湊城市裡熟悉的符號,分析生活的景觀,解構出獨特的符號再加以結構於畫面之中;另外,創造出新竹市民朋友喜愛「鹿鹿」和「彼得先生」角色的藝術家楊瀚橋,這次又將為觀眾帶來精彩的藝術裝置,帶領大家走進他打造的繽紛而富有深刻哲理的藝次元。

最後,由林君晏、徐若鈞一同展出;兩位藝術家專長為平面創作,除展出平面作品外,林君晏更將生活景象、影像片段透過燈箱形式呈現,要轉化日常為另一種樣貌,引領觀者逐步進入;徐若鈞則將生命經驗融合創作媒材,運用立面屏風上的彩墨,材質的紋理和情感層層堆疊,建構出獨特的空間感受。

《2020藝事節-駐村藝術家聯展》,除了集結藝術家年度創作外,更由藝術家親自設計工作坊課程即工作室開放等,歡迎民眾前來參與駐村藝術家創作活動,跟著藝術家一起游藝想像力,尋找創作初心!詳情請上新竹市鐵道藝術村粉絲專頁(https://is.gd/stEYQh),或洽詢專線03-5332841、撥打1999為民服務專線。
找回創作初心! 竹市鐵道藝術村推出「藝事節駐村藝術家聯展」

找回創作初心! 竹市鐵道藝術村推出「藝事節駐村藝術家聯展」

最新社會新聞
行動版 電腦版