社會局肯定慈揚基金會捐臺南偏遠社區沐浴椅

社會局肯定慈揚基金會捐臺南偏遠社區沐浴椅
慈揚基金會與璨揚企業股份有公司近日在學甲區新榮社區舉辦重陽敬老活動,贈送大臺南偏遠社區12個社區,共374位長輩沐浴椅,期待沐浴椅能幫助長輩安心沐浴;市府社會局主任秘書朱棟特別作見證,並且肯定慈揚基金會與璨揚企業的愛心捐贈行動,是今年重陽節給老大人最好的禮物。

你曾經留意過長輩如何獨自沐浴嗎?慈揚基金會修繕團隊今年3月間服務學甲區新榮社區,透過社會局社區輔導員陳月貞服務經驗推介,發現長輩坐在低矮塑膠椅、倒蓋塑膠籃、老舊浴缸邊緣者等情形,不在少數,甚至無法久站沐浴影響身體清潔情形;為此,在重陽節前夕贈送洗澡沐浴椅的行動。

璨揚企業成立的慈揚基金會,長期關懷大臺南地區長輩,自2018年開始計畫「社區長者居家修繕」服務,偕同璨揚企業股份有限公司志工隊到為長輩安裝扶手、強化浴廁防滑及改善燈光照明;致贈沐浴椅當日,新榮社區長輩演出精彩浴廁盥洗暨如廁安全短劇,劇情說明長輩在參與慈揚修繕服務後,明瞭安全扶手使用的重要性、曉得注意浴廁地板潮濕狀態。

演出短劇謝阿昭與陳富咪阿嬤表示,有了沐浴椅後,能夠舒服坐在椅子上享受洗澡快樂與樂趣,更重要的是,不需要再擔心椅子高度過矮,會讓她們無法順利站起來。

新榮社區青壯年人口外移,長輩獨居或兩老同住型態普遍,慈揚基金會王玉飛執行長表示,樂見修繕行動使社區長輩關注到自身「住」的安全,雖鄉村人口外移狀況難以扭轉,但可透過改善輔具及居家無障礙環境、透過實際服務行動或再教育,來增強長輩在社區自立生活的能力。慈揚基金會表示,期盼透過各樣行動,來照顧臺南地區偏鄉社區長輩及喚起大眾對於長輩關懷!

最新社會新聞
行動版 電腦版