美善基金會高鐵快閃不一樣的身障朋友勇敢秀

美善基金會高鐵快閃不一樣的身障朋友勇敢秀
依據我國「身心障礙者權利公約施行法」第 12 條規定:承認身心障礙者存在之價值與其對社區整體福祉與多樣性所作出之潛在貢獻,並承認促進身心障礙者充分享有其人權與基本自由,以及身心障礙者之充分參與…
美善基金會為了讓服務對象充分展現自我,10月24日下午3點於高鐵臺南站辦理「美善十年.讓愛續延-高鐵快閃藝起來」,結合美善基金會的工作坊、社區支持及身障者體適能中心等服務對象,共30多位身障朋友,在社工、老師及志工支持下,演出苦練多時的三首舞蹈節目。熱情的音樂、酷炫的服裝及認真誠摯的演出,讓來去匆忙的旅客駐足欣賞並給予熱情的掌聲鼓勵,也讓大眾更認識這群不因身體的障礙阻擋了樂於學習且不斷自我成長的朋友。
首先登場的是「美善舞團」,由美善基金會濟生工作坊的智青們所組成的,原本只是在體適能課程中藉由音樂來進行伸展肢體的舞蹈活動,指導老師林佩妤治療師搭配正夯的韓國歌曲,時時會加入新的舞蹈元素,讓每次的呈現都有新的驚喜,智青都很有興趣也越跳越好,在努力記憶動作、不斷的練習與表演的過程,也讓他們漸漸展露笑容與自信。現年20多歲的阿俊是位智能障礙併聽障的青年,未到美善基金會前大多只能一個人待在家,除了看電視外就只能發呆。接受美善服務後,在專業人員和夥伴支持下,阿俊的生活體驗豐富,現在的他,可以走出家門擴展視野,生活與自立能力大幅提升,也讓家人放心許多。愛看演唱會的他也嚮往站在舞台上,此次參與演出的他,希望讓大家看到進步的自己。
接著是美善大「保」貝的演出,每週五在安南區朝皇宮這個友善場域練習,表演團隊包含社區長者、智能障礙者、肢體障礙者,期望透過舞蹈、接觸、相處後,讓社區的每一份子彼此包容、接納,共同創造和樂融融的社區環境。阿寶是位中年的心智障礙者,過往個性衝動,社區許多人都不太與他接觸,加入舞團後,成員間合作、互助的精神,彼此相互包容的感動,漸漸地影響阿寶,他以身為美善大「保」貝的一員為榮,也因此阿寶開始學習調整自己的行為,現在大家看見阿寶紛紛稱讚他變溫和了!不僅如此,阿寶也會主動幫忙社區有需要的人,成功改善自己與社區成員的關係,如今社區民眾看見阿寶時,更多的是正面評價。
最後,由美善基金會承辦臺南市政府身心障礙者體適能中心,Zumba團課成員所演出的熱情舞蹈,搭配拉丁音樂充滿活力的動感節奏,混合低強度、高強度動作及有氧運動,帶動現場觀眾一起隨音樂起舞,有如健身派對般有趣。演出者之一的40多歲阿明,幾年前至中南美洲工作,因操作起重機不慎壓傷導致下肢不良於行,後續回到臺灣接受治療。未到身障者體適能中心前,完全不知如何運動改善狀況,也因身體疼痛及家中無障礙設施不佳而鮮少出門。來到中心後,阿明在接受治療師一對一的體適能指導及居家建議運動後,漸漸開始可以扶著助行器站立進步到撐著行走,也在更換了無障礙設施良好的社會住宅後,增加了外出的機會。目前他會固定到體適能中心自主運動及參加團體課程,也因運動使肌肉放鬆,變得好入眠,肌耐力變好,增加了自己移動的能力,連帶著生活品質變好,一有空就至臺灣各處旅行,活出更美好的人生。
美善基金會秉持著「尊嚴~讓人人擁有」的服務宗旨,為發展遲緩及特殊兒童、身心障礙朋友、社區弱勢長者及臥床失能者及其家庭服務,也讓更多需要協助的人能感受社會溫暖。美善基金會吳道遠神父表示,非常感謝台灣高鐵提供這麼特別的場地,希望透過快閃活動演出,讓民眾能正確地認識身心障礙朋友,並破除其刻板印象,也給予他們更多的鼓勵。
美善基金會高鐵快閃不一樣的身障朋友勇敢秀

美善基金會高鐵快閃不一樣的身障朋友勇敢秀

最新社會新聞
行動版 電腦版