用「同理心」傾聽關照孩子的需要 黃偉哲邀請國中小學校長觀看電影「無聲」

用「同理心」傾聽關照孩子的需要 黃偉哲邀請國中小學校長觀看電影「無聲」
孩子是父母心中的寶貝,學校應提供安全的環境,用心呵護與照顧每位學生。電影「無聲」改編自十多年前特教學校性平事件,上映後立即引起許多教育及社會工作者的迴響。台南市長黃偉哲有感於每位學生在學校都應受到最妥善的保護,希望所有教育工作者能更敏銳的關懷每位學生,避免其受到傷害,因此25日邀請全市280位國中小校長及教師和家長團體代表到電影院一同觀賞「無聲」,柯貞年導演也特別南下參與這場放映會,呼籲社會大眾一同重視身邊可能存在的性別霸凌、歧視、漠視或合理化不當行為現象。
黃偉哲表示,「無聲」是一部很值得推薦給教育工作者觀看的影片,無論是之前的電視劇「我們與惡的距離」或電影「無聲」,都讓觀眾透過劇情深刻反省。這部片中每個人都有其立場,校長有治校與維護校譽的立場、家長有愛護兒女的立場、學生有渴望融入同儕與被接受的立場,在各種立場的拉扯下,卻造成對孩子終生的傷害,這是身為大人、身為教育者的我們必須極力避免的。
黃偉哲進一步說,經營學校不容易,但還是希望教育者回到以學生為依歸的本心,多設身處地,試著同理他人的立場,思考怎麼做才是對孩子最好的。他盼望大家在觀影後都有些深省,未來能秉持更多同理心去關懷理解身邊的孩子,提高學校及家庭的性別意識,營造更友善安全的學習成長環境。
教育局表示,提供友善、安全及免於受傷害的學習環境,是學校的基本要求,也是每一位教育人員應盡的責任。每一件令人錐心難過的性平事件,都是不能遺忘的深刻教訓。希望所有教育人員透過觀看這部電影,一起反思、自我惕勵,學習從錯誤中走出來,建構更完整的校園性平事件預防機制,以避免不幸事件再度發生。性平事件的預防重於治療,許多的規範和作法,最終仍需所有教育人員和家長一起來落實,期盼學校和家長能深切體認守護學生免於受傷害的責任,能更敏銳且同理的看見「看不到的角落」、聽到「沒有發出的聲音」、感受「尚未說出的苦」,共同建構友善安全的校園。
台南市教育局為落實性平與虐童「零容忍」政策,自108學年度起,訂定完整的預防與處理規範,設置申訴專線:「2959023(愛、救我、救你、愛生)」和580(我幫您)舉報信箱:「help580@tn.edu.tw」,並採取多項具體作為,訂定學校性平、霸凌、虐童事件的預防、處理及輔導注意事項及罰責,包括:每學期入班宣導與回饋、實施性平調查問卷、製作自我保護與求助貼紙、建置事件通報與管控平台等;針對性平事件的處理,也明確宣示:「不隱匿、不包庇、不拖延;有案即查、屬實即罰」的「三不一有」原則,對違反規定者將一律嚴懲不貸,希望所有學生的身心在學校都能受到更好的照顧。
用「同理心」傾聽關照孩子的需要 黃偉哲邀請國中小學校長觀看電影「無聲」

用「同理心」傾聽關照孩子的需要 黃偉哲邀請國中小學校長觀看電影「無聲」

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版