「2020全國智慧製造大數據分析競賽」產官學研合作 提攜優秀人才

「2020全國智慧製造大數據分析競賽」產官學研合作 提攜優秀人才
(勁報記者張亞痕/臺中報導)由行政院科技會報辦公室及教育部共同指導東海大學辦理的「2020全國智慧製造大數據分析競賽」,於今年10月17日假東海大學附屬高級中等學校小學部活動中心展開決賽與頒獎。

本項競賽總獎金220萬元,首獎分別由來自國立交通大學數據所(數據科學與工程研究所)與生工所(生醫工程研究所)共同組成「窩不知道」團隊、國立交通大學統計所「PiTCH perfect」團隊、及新加坡商科科實驗股份有限公司「明顯是個狠角色」團隊獲得,每隊各獲頒50萬元獎金;另並頒發特別獎每隊10萬元,分別由國立成功大學機械工程系「StHs」團隊、國立高雄科技大學電子工程系「TIKA」團隊、國立成功大學電機系與電通所共同組成「Urban」團隊獲得。

有別於一般數據分析競賽,本項競賽題目是依據企業期盼解決的問題出題,並採用企業製造過程中所擷取的真實數據,提供給參賽團隊進行建模與大數據分析。從107年開始辦理以來,由永進機械、漢翔航空、公準精密、東臺精機、上銀科技等國內標竿企業提供真實營運數據與實務問題,對促進大學校院學生及學研機構接軌產業實際應用有相當大的引導效益。漢翔航空吳天勝研發長表示:「實際場域所產生的數據遠比常用的模擬數據複雜太多,加上數據要安全不落地又限時,這相當考驗團隊跨領域應用的實力。」

本次競賽共吸引來自全國37所大學校院,涵括資工、機械、工工、資管、統計等27個不同領域專業系所及35間企業團隊,共148隊團隊報名參加,刷新歷屆參與隊伍數量新高。而參與師生來自多元、跨領域的專業,也是本競賽另一個相當鮮明的特色。獲得大專與研究生組首獎的國立交通大學統計所「PiTCH perfect」團隊賴婉楨同學就表示:「原本以為是單純的數據預測競賽,但在看到數據之後才發現比想像中的複雜,所以特別請電機系的老師來指導我們掌握數據。」

對於本次參賽團隊的實力,評審也給予相當高的肯定。永進機械劉庚朋協理表示:「原先擔心我們提供的數據內容龐大且複雜,難度較高,但團隊的表現確實超乎我們的預期,也看到團隊對於數據的掌握與解析的能力。」。

獲首獎團隊的國立交通大學「窩不知道」團隊正確率高達96.25%,生工所楊潔生同學表示,參賽最特別收穫是「可以看到業界實際的應用方式,實際的資料長什麼樣式」,又配上大量的數據,做為加工方法的佐證,真正達到學用合一的教學目標。而劉庚朋協理對於首獎團隊表現非常讚賞,期盼邀請首獎隊伍到公司參訪,了解公司該條生產線的加工方法,以及現場蒐集實際資料的過程,並歡迎提出意見交流做為產線改進產能的參考,更進一步能與該團隊產學合作,達到產學合作雙贏的效果。

對於本競賽以公私協力方式建構創新學產互動交流與學習成長的新模式,讓獲得企業與研究機構組首獎的新加坡商科科實驗股份公司張詠翔相當有感觸表示,這樣型態的競賽相當少見,希望以工業聞名於世的臺灣,可以有更多的廠商來協助辦理這類型的競賽,提升臺灣在大數據分析上的表現。

本項競賽利用大數據分析與各領域師生的腦力激盪,不但為臺灣製造產業引入新血及創新想法,也為臺灣產業AI化注入新的活力與希望,更期待臺灣在工業4.0的革命中脫穎而出,再創臺灣智慧製造的榮景。
「2020全國智慧製造大數據分析競賽」產官學研合作 提攜優秀人才

「2020全國智慧製造大數據分析競賽」產官學研合作 提攜優秀人才
  • 新聞關鍵字: 教育部

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版