中國科大x湖口高中×新湖國中 攜手推動USR糞箕窩溪友善環境計畫

中國科大x湖口高中×新湖國中 攜手推動USR糞箕窩溪友善環境計畫

中國科技大學觀光與休閒事業管理系為善盡大學社會責任(USR),結合校內外資源擴大辦理教育部USR糞箕窩溪友善環境計畫,從生態、生產到生活,逐一結盟盤點在地資源到未來將結合炭循環經濟,期鼓勵青年返鄉就業並增加在地就業人口,並為地方創生肇造典範打造湖口鄉永續未來發展。中國科大觀管系這項USR計畫分別於10月20日、10月23日帶領新竹縣湖口高中與新湖國中學生,由中國科大師生團隊、護溪協會的志工們與青年創業者木酢達人陳偉誠,大手牽小手一同進行糞箕窩溪的巡禮與認識,同時導覽與解說糞箕窩溪生態環境。

中國科大觀管系跨領域與該校行銷與流通管理系、影視設計系合作,並結合新竹縣湖口鄉公所、新竹縣湖口鄉大湖口糞箕窩生態環境清水護溪協會、木酢達人等資源,一同辦理教育部USR糞箕窩溪友善環境計畫。中國科大觀管系表示,為能對新竹縣湖口鄉糞箕窩溪周邊環境進行環境建置與改善,不僅先從環境的認識到資源的調查,同時並辦理大學生生態講座與體驗課程,因此特攜手湖口高中與新湖國中學生進行糞箕窩溪的巡禮與認識。

中國科大觀管系張金印老師表示,一個計畫的執行是需要眾人的力量方能成事,為了擴展參與層面,這次中國科大特別邀請在地的湖口高中與新湖國中的師生共同參與,藉由校外教學實務體驗方式,由護溪協會陳昌源理事長、劉美玲總幹事、李羿嫻志工、木酢達人陳偉誠老師、湖南製茶場羅美燃董事長與中國科大師生們共同導覽解說與照顧。此外,也請湖南製茶場羅美燃董事長現身說法,將製茶的技術與設備做了完整的介紹。

新竹縣湖口鄉具有好山好水的後山糞箕窩溪山谷,糞箕窩溪早期是清澈的溪水,溪中魚蝦生態完整,在以前主要的農田灌溉的主要河川,維繫著人們與生態的命脈;在經過工業化過度發展,電鍍工廠的汙水,讓河川逐漸污濁,使得糞箕窩溪的生態大受影響。中國科大觀管系表示,推動教育部USR糞箕窩溪友善環境計畫須多方面合作推動,其中相當重要的係結在地的創生力量,日前湖口鄉湖南村陳昌源村長與村民發起成立「大湖口糞箕窩生態環境清水護溪協會」,誓言要將溪邊生態復育,把獨角仙、臺灣藍鵲、穿山甲、螢火蟲、溪裡臺灣既有種魚類重新找回來,因此,這項USR計畫特別攜手該協會一同推動。

此次大手牽小手巡禮認識糞箕窩溪生態的導覽活動,特別安排DIY課程由木酢達人兩位炭盆設計師來指導所有學生製作多肉植物炭盆栽,生活上除了常見的烤肉木炭,多肉炭盆栽除了能給大家帶來好空氣與療癒效果之外,其實最重要的是整個木炭的材料與製成都是木酢達人完成,全部來自回收木材木屑,許多學生雖然是在地子弟,但是對於糞箕窩溪山谷其實並不熟悉,藉由這次的導覽,讓高、國中生大家瞭解到自己的生長地方,原來還有這塊山林密徑,更藉由多肉植物炭盆栽一份小禮物,一定能串連起所有師生們「湖口生態之旅」的圓滿記憶,未來大家一起共同來持續守護糞箕窩溪的生態環境。

(圖由中國科大提供/中國科大觀管系辦理教育部USR糞箕窩溪友善環境計畫,分別於10月20日、10月23日帶領新竹縣湖口高中與新湖國中學生,由中國科大師生團隊、護溪協會的志工們與青年創業者木酢達人陳偉誠,大手牽小手一同進行糞箕窩溪的巡禮與認識,同時導覽與解說糞箕窩溪生態環境。)
中國科大x湖口高中×新湖國中 攜手推動USR糞箕窩溪友善環境計畫

中國科大x湖口高中×新湖國中 攜手推動USR糞箕窩溪友善環境計畫
  • 新聞關鍵字: 教育部中國科技大學

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版