精障男走失 中興警用人臉辨識助返家

精障男走失 中興警用人臉辨識助返家
南投一名劉姓男子二十八日上午在南投醫院走失,因他領有精神障礙手冊,家人擔心他發生意外,緊急向南投警分局報案協尋,當天晚上即由中興分局員警尋獲,順利助劉男與家人團聚。

永清派出所警員傅永宏二十八日晚間執行巡邏勤務,接獲民眾報案,於南投市中興、田園街口有一可疑男子,對沿路的汽車都試著開門行跡可疑,警方獲報後趕往現場瞭解,該名男子疑似精神異常且說話反覆,警方立即以警用行動電腦人臉辨識系統查證其身分,查知該名男子為失蹤人口通報劉姓緊急協尋對象,立即聯繫其家屬到所,並主動提供水果、礦泉水給予果腹,關懷照料安撫其情緒。哥哥趕到派出所發現正是走失的弟弟,終於放下緊張的心情。

劉男哥哥表示,弟弟本身有精神障礙,不能像正常人一樣,需要有人陪伴,在南投醫院把弟弟看丟非常心急,向南投派出所報案後,自己也在南投醫院附近尋找許久,遲遲未找到更是心急。家屬對警方積極協助找到弟弟,頻頻向員警致謝。

中興分局長黃念生表示,「民眾的小事,就是警察的大事」,失蹤人口係屬警察服務事項,尤其是精神障礙者,因無法對外求援且無自救能力,更為緊急,員警勤務落實,短時間尋獲劉男,值得肯定。
精障男走失 中興警用人臉辨識助返家

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版