臺南榮服處深入基層訪視獨居高齡榮民

臺南榮服處深入基層訪視獨居高齡榮民
為瞭解臺南市偏遠地區弱勢年長榮民生活情形,榮服處王國能處長於25日偕同責任區輔導員及社區服務組長等人,前往南市東區、南區慰問年長獨居榮民。

東區劉伯伯,92歲目前租屋獨居,平日由同鄉照顧,行動需靠助行器,身體狀況尚好;另1位南區龔伯伯,94歲租屋獨居生活,有膀胱癌病灶,榮服處安排社區服務組長陪同回診就醫,平日由里長臨托關懷,落實鄰里互助;並前往高雄榮總臺南分院探視住院榮民,另協助安排進駐臺南榮家養護。

隨後,訪視榮民袁福士伯伯,致送防蚊手環及奶粉、肉鬆等食品,榮服處懇切地關懷其居住環境及生活設施,並表達協助其修繕及清理環境。

袁伯伯表示,金窩、銀窩都不如自己的老窩;現在的房子,一磚一瓦都是親自搭建,住得舒適自在,拜託不要別人來修繕或整理,會越幫越忙,改變他所熟悉的樣貌和家園,他會心痛的,很滿意現在的居住環境。

袁伯伯非常執著且念舊地說道,這裡的鐵皮、木床及水泥鋪地,都是他一手搭建而成,要活就要動,這樣才能體現生活的動力,現在一切都完成了生活狀況很好,請大家不用花心思在他身上。

榮服處表示,只好尊重袁伯伯的意願,要求做好臨托服務,落實鄰里互助並隨時與榮服處保持聯繫,以維護伯伯最佳利益。

榮服處強調,為建立安全服務網絡,積極勸導獨居年長榮民安裝輔導會的遠距服務或緊急呼叫系統,做好緊急應變措施,且主動連結慈善團體及社會資源,有效及時照顧榮民;榮服處的本務就是服務榮民眷,尤以年長無親人照顧者,更是榮服處特別關懷的對象;訪視活動除與長輩及家屬閒話家常外,更親切提醒初冬時節,早晚氣溫偏冷,請長輩記得適時增添衣物,注意身體保健,平安快樂過生活。
臺南榮服處深入基層訪視獨居高齡榮民

臺南榮服處深入基層訪視獨居高齡榮民

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版