結合榮家服務與企業參訪 深化志工成長訓練

結合榮家服務與企業參訪 深化志工成長訓練
為充實志工服務能量,嘉義榮民服務處於25日由處長郭豫臨偕服務體系同仁、就業站夥伴及榮欣志工等,以志工成長訓練暨義剪活動為主軸走訪佳里榮家,並結合參觀卡多利亞食品集團、天一中藥生活化園區、西拉雅國家風景區管理處等優質企業及政府機構,透過瞭解與學習公私部門不同經營理念,以提升志工專業知能及做為政府部門服務效能的參考指標。

郭豫臨處長帶領榮服處夥伴們來到佳里榮家,由副家主任盧平土親自接待及導覽,該榮家自101年成立失智園區,目前為輔導會所屬臺北、臺中、高雄榮總醫療體系失智教育研究專區,家區內除設立了可愛動物園,豢養孔雀、兔子、象龜、梅花鹿等溫馴動物,同時也廣植洛神花、香茅草、波斯菊…等多樣花卉植物,讓住民藉由與動物的近距離,接觸舒緩其身心,達到減少藥物治療目的,提供家區內160餘位平均年齡超過88歲的住民長輩們周全完善的醫養環境。

郭豫臨處長特別安排榮欣志工姐姐們為家區長輩修剪頭髮,在志工巧手梳剪下,老人家臉龐瞬間亮了起來,散發著青春光采;榮家夥伴並為大家導覽了家區各項措施作法,讓參訪人員對機構服務照顧均有深入瞭解,對於服務退除役官兵及眷屬有莫大助益。

參訪行程中,特別值得一提的是,卡多利亞食品為了推廣食品安全及營養教育,公司成立「卡多良食故事館」,是全國第一家便當觀光工廠,「用良善的心,做好的食物」一直以來都是「卡多利亞」忠誠信念,從民國70年代速食店到每天生產1萬多份餐點中央廚房,一路走來,始終如一,是許多在地人熟悉共同回憶。嘉義榮服處表示,本處與卡多利亞食品亦於9月21日共同簽署就業合作備忘錄,為退除役官兵及眷屬拓展更多優質職缺。

郭豫臨表示,嘉義榮服處目前共有152名榮欣志工,分屬4個志工隊,服務對象遍及山區及海邊各鄉鎮,主要以年長獨居及弱勢雙老家庭為主要訪視對象,期盼藉由此次活動,能激發各志工隊未來服務工作的深度及廣度,強化志工幹部情誼,並秉持熱心服務之初衷,以靈活服務照顧技巧,持續為榮民長輩們奉獻。
結合榮家服務與企業參訪 深化志工成長訓練

結合榮家服務與企業參訪 深化志工成長訓練

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版