新北推動木育玩具 第五屆金趣咪獎溫潤登場

新北推動木育玩具 第五屆金趣咪獎溫潤登場
(勁報記者胡光輝/新北報導)全台一年回收40公噸的二手玩具,其中有一半是小汽車和公仔,這些玩具大都是用塑膠或金屬製作,非常不環保,為了推動木頭做的玩具,新北市政府和台灣玩具圖書館協會聯合舉辦「金趣咪獎」木育玩具創作競賽,28日在市府大禮堂登場,來自全國約250名的大小頑童們一起展出124件獨一無二的自製木質玩具,聚集了傳統、創新與童趣,有如一場童玩嘉年華會。

新北市政府社會局長張錦麗表示,今年受疫情影響,玩具銀行的行動玩具車成了大人小孩的最佳玩伴,滿載著玩具巡迴偏區讓阿公阿嬤和小朋友共玩,木育玩具有天然木頭的香氣,非常的溫潤平滑,尤其讓小朋友自己動手組合,非常有創意,長輩也可以同樂,「金趣咪獎」揭曉後,得獎作品除了在玩具銀行玩聚窩展出外,也會巡迴偏區。

台灣玩具圖書館協會理事長葉國芳表示,非常感謝新北市政府的全力支持,「金趣咪獎」首屆在新北市舉辦,如今第五屆再回到新北市來,這次參賽作品和人員最遠來自金門,協會不斷倡導木育玩具,希望能改變家長購買玩具的習慣,不僅為環保地球盡分心力,自製的木育玩具也能啟發小朋友的創作力。

社會組的黃旭宏曾到英國留學,專研工業設計和室內設計,他從蘭嶼達悟族拼板小舟獲得靈感,設計了一系列的「搖曳塔塔浪」,運用曲線和工藝美感的巧思,有小孩玩的搖搖木馬功能,下方又有鏤空的圖騰,兼保留原民的海洋文化。

國中小組秀朗和網溪國小6位小朋友在劉佳璋老師的指導下,合製了一個透過旋轉會變幻人物影像的木盒機關,結合了工藝和美術,小朋友們說,不管有沒有得獎,他們從中都享受了自製玩具的樂趣。

另外場邊也展出木球池和台灣古早童玩,包含草編達人林三元老師利用芒草葉製作公雞,把椰子樹葉變螃蟹。文創工作者張宇文曾獲得「金趣咪獎」第一屆冠軍,這次展示福祿壽喜財的祈求玩具和竹製蜻蜓及弓箭等,非常受到參觀者的喜愛。

第五屆「金趣咪獎」木育玩具創作競賽分為國中小組、高中職組、大專院校組、及社會組共124件作品,經產官學12位專家學者評選,所有得獎作品介紹請上新北玩具銀行官網(http://toybank.ntpc.gov.tw/toybank/)及臉書粉絲專頁查詢。

圖說一:「金趣咪獎」木育玩具創作競賽大合照。(照片社會局提供)
圖說二:木育玩具創作競賽現場花絮。(照片社會局提供)
新北推動木育玩具 第五屆金趣咪獎溫潤登場

最新社會新聞
行動版 電腦版