桃園模式 世界城市-2020桃園航空城產業論壇

桃園模式 世界城市-2020桃園航空城產業論壇
(記者羅蔚舟/桃園報導)桃園航空城在今年正式進入招商階段,為強化產業鏈結,攜手共創智慧城市願景,提升桃園航空城競爭力,桃園航空城公司今(1)日下午在臺北諾富特華航桃園機場飯店,舉辦「桃園模式 世界城市—2020桃園航空城產業論壇」,並舉辦MOU合作備忘錄簽署儀式。

國發會副主委高仙桂表示,在這波臺商回臺潮中,桃園成為臺商回臺的首選,吸納了超過五分之一的資金,桃園也成為資金、人才、技術回流的新熱點。桃園市不只是亞洲・矽谷的首選,也是六大核心產業的首選,未來更可望成為全臺最大的創新研發中心以及AIoT智慧城市聚落。

經濟部政務次長曾文生指出,桃園掌握這波全球科技創新的機會,提供國門的場域,成為展現臺灣科技實力的門戶,這是桃園對臺灣的重要貢獻,未來更需要各企業共襄盛舉,以及中央與地方的緊密合作。

桃園市市長鄭文燦致詞表示,桃園航空城計畫的推動歷經許多困難,在透明參與的都市計畫過程中,展開區段徵收程序。桃園是全臺最年輕、人口成長最快的城市,產值2.8兆更連續十年名列第一,交通及生活圈都相當成熟。明年將取得航空城產業專區五十公頃土地,建造亞洲・矽谷創新研發中心,預計發展六大產業,希望與中央合作研擬適當法規,也歡迎產業共同投資,共同迎接疫後經濟高飛。

在鄭文燦見證下,由桃園航空城公司董事長陳錫禎與進駐企業簽署合作備忘錄,簽約MOU廠商共有11家企業,包括永齡基金會、億鴻系統科技、如梭世代、博歐科技、台灣航空貨運、台灣歐西瑪、車麗屋汽車百貨、泵乂科技、台杉投資、臻鼎科技、台灣準時達等。

鴻海集團創辦人郭台銘以親自出席活動表示對桃園航空城的支持,他首先恭喜鄭文燦市長連續四次榮獲《遠見》五星市長,也期待鴻海集團未來進駐,打造生醫研發製造基地。他指出美國矽谷帶動全球科技創新,引領人類未來美好生活為標竿,他相信未來桃園航空城及亞洲・矽谷創新中心,也將聚集創新發展的能量,成為亞太經貿鏈上的一顆璀璨明珠。

論壇分成四個主題,分別針對「疫後5G智慧應用與整合」、「智慧物聯網」、「金融科技專區」、「綠能及健康智慧建築」等四大航空城規劃方向,分別邀請中華電信總經理郭水義、研華科技董事長劉克振、台北富邦銀行總經理程耀輝、台達電子樓宇自動化事業部總經理江文興等四位產業領袖發表專題演講,並進行綜合交流座談。

桃園航空城公司董事長陳錫禎表示,桃園航空城是臺灣目前最大的智慧城市實驗場域,以桃園青埔為智慧城市的實務示範區,除了貼近市民生活,更帶動相關產業鏈的發展。目前桃園市已展開「自駕車虛擬場域平臺整合測試計畫」、「智慧路口整合應用服務計畫」及「電動輔具全時照護服務躍昇計畫」等10項智慧計畫,而桃園航空城的建設,更是連結機場與周邊建設來發展桃園的產業的重要關鍵。在園區基礎設施建置過程中,將結合政策,積極導入智慧城市的相關技術,期盼將桃園航空城設計為充滿智慧與科技量能的未來城市。

期待透過此次產業論壇,促成產業結盟與產官學對話交流,共同研討未來桃園航空城產業發展方向,擬定合作策略,共創智慧聚落的榮景,推動桃園成為臺灣甚至全球未來趨勢經濟發展的關鍵力量。

圖說一:在鄭文燦市長(左7)見證下,由桃園航空城公司董事長陳錫禎(左6)與11家進駐企業簽署合作備忘錄。(照片/主辦單位提供)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版