「捐血有你,愛不止息」暨吉祥物-黑琵發表會

「捐血有你,愛不止息」暨吉祥物-黑琵發表會
農曆年前的一個月為全國捐血月,期間為110年1月10日~2月10日,臺南市政府為響應捐血月,1月15日上午11點假永華市政中心舉行捐血月活動記者會,黃偉哲市長與衛生局許以霖局長帶頭呼籲捐血。黃市長表示,台南府城是一個有愛心的大城市,歲末年終之際,春節前夕醫療用血大增,呼籲市民與各界人士踴躍捐血,儲備血源,以免醫療用血不足。
黑面琵鷺是瀕臨絕種的保育類動物,台南是它的最大棲息地。黑面琵鷺俗稱「黑琵」二字,諧音就是happy。台南捐血中心結合黑琵意象,就是希望大家做個快樂的捐血人(happy blood donor) 。呼應今年度捐血月的主題為「捐血有你,愛不止息」,為使捐血公益形象歷久彌新,吸引年輕人眼球,台南捐血中心與台南應用科技大學視覺傳達系進行產學合作,設計黑琵吉祥物,為捐血救人帶來新的形象,注入年輕活力。
台南應用科技大學視覺傳達系學生以『黑琵』為主角,選用年輕活潑的亮色系設計二色「黑琵側背包」,110年1月15日起推出定期捐血集點活動,只要民眾個人定期捐血達3次(且其中一次須在嘉南地區的固定捐血點或巡迴捐血點捐血),即可兌換限量「黑琵側背包」乙只,期待透過台南吸睛、可愛的特有『黑琵側背包』推行,養成市民定期捐血習慣,穩定醫療用血。
台南捐血中心轄區醫院一天所需血液量超過850袋。每年到農曆年前,因寒冬民眾捐血意願降低及學生族群放寒假之因素,捐血量會短少1/3;近幾年又加上年輕族群人口,捐血比例持續下降,造成農曆年月份捐血量嚴重不足。為使春節期間血庫儲血充裕,讓醫療院所用血不虞匱乏,希望能透過此次活動,呼籲市民朋友及各界人士共同響應捐血救人之義舉,期盼能募集35,500袋血液。
台南捐血中心在嘉南地區共設有7個固定捐血點,讓民眾捐血更便利並養成定期捐血好習慣。地點包括永福、和緯、小東、新營等捐血室、中山捐血車(台南公園)、嘉義捐血站、嘉義公園捐血車。
捐血月期間還有歡慶消防節,消防熱血活動、捐血贈免費碗粿、限量紅包袋等活動;轄區內鄉鎮巡迴捐血車場次也有加贈春聯,熱血過新年等活動,請上台南捐血中心官網查詢。
因為疫情影響,募血工作更加艱難,但為了要能百分百供應醫療院所使用,本中心加倍努力,向民眾勸募血液;接連幾波寒流來襲,民眾出門捐血意願低,天氣溫差較大,心血管疾病和慢性病患者增加,血庫消耗也比往年來的快,用血量也明顯增加,最近尤其明顯,血液庫存已經快無法滿足醫院領血量,台南捐血中心今天(1/15)血液庫存只剩下3.8天,醫療用血情況相當危急,目前台南捐血中心供應給醫院用血除緊急需求外,僅能滿足約四成血液給醫療院所。
在疫情之下,要滿足醫療用血,要靠社會大眾一起努力。為儲備農曆年節血液庫存量,籲請民眾不忘捐血,於捐血月期間,捐血者可獲得捐血月紀念帽一頂;並提醒民眾,前往捐血作業場所,務必佩戴口罩,捐血不忘防疫,保護自己,也保護他人!
「捐血有你,愛不止息」暨吉祥物-黑琵發表會

「捐血有你,愛不止息」暨吉祥物-黑琵發表會

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版