中市水利局表揚東大溪商家設油脂截留器東海大學化學系將污油變環保皂

中市水利局表揚東大溪商家設油脂截留器東海大學化學系將污油變環保皂
(勁報記者張亞痕/臺中報導)臺中市政府水利局與東大溪啟動東大溪整治工程,2021年1月15日在東海大學舉辦「優良商家表揚」及「穿山甲環保手工皂DIY」活動。東大溪整治計畫不只治水,為了減輕東大溪污染:感謝鄰近東大溪逾五十家商家率先響應安裝油脂截留器,一起守護東大溪。

活動中由中市水利局長范世億、東海大學副校長王立志帶領團隊,頒贈由荒野保護協會台中親子團小朋友設計競賽中奪冠之「東大溪好寶寶商家」標章及獎狀,未來這優良商家資訊也將刊登於「東海大學」、「東大溪水文化暨環境教育館」等官方網站推播,有助商家形象及產品知名度的提升,盼藉此產生磁吸效應,自東海商圈向外擴展,鼓勵所有店家皆能響應愛護環境之理念。

而東大溪商家的污油,還能有更環保做法。東海大學化學系教授龍鳳娣團隊利用從東大溪商家回收油,結合東海大學校園內的構樹葉子,再製成「穿山甲環保手工皂」;現場並帶領大家導覽認識構樹及介紹用回收污油做成的手工肥皂。而穿山甲為全球瀕臨絕種的一級保育類動物,曾在大肚溪現蹤跡,是引道者也是良善動物,成為品牌意象除了希望成為溪流代言明星動物,東大溪整治完成再現蹤跡也喚起保育重視穿山甲之重要性。

范世億表示,感謝50家商家響應裝設油脂截留器,除了頒獎,也帶領水利局團隊和東海師生一起進入東海別墅商圈黏貼好寶寶標章,感謝店家為環保盡心盡力,也鼓勵大家能用行動支持這些響應的商家。本次台中市議員王立任、鄰里長也特別響應活動,而水利局主任秘書林志鴻、科長黃柏彰也實地參與關心在地情況。

東海大學副校長王立志表示,東海大學推動社會、經濟、生態、文化四大永續,而環境永續的意義需要大家共同支持,生生不息。而這些店家用實際行動支持,也鼓勵學生可以支持這些商家。現場並有該校總務長黃皇男、化學系教授龍鳳娣、公關室主任陳昭如、達文西計畫執行長顏楨祐等師生參與。

東大溪計畫不只是整治計畫,除了日前相思樹植栽活動,也運用商品形象說故事開設「穿山甲手工皂」工作坊,臺中市府水利局與東海大學合作,師生、里長帶著里民、NGO團體等,大家DIY手工皂不亦樂乎。
中市水利局表揚東大溪商家設油脂截留器東海大學化學系將污油變環保皂

中市水利局表揚東大溪商家設油脂截留器東海大學化學系將污油變環保皂

最新社會新聞
行動版 電腦版