科技是未來趨勢,新北AI師資培訓獨領全台

科技是未來趨勢,新北AI師資培訓獨領全台
(勁報記者胡光輝/新北報導)AI科技浪潮來襲,新北教育準備好了!新北市政府教育局為培訓校長及教師具備人工智慧(Artificial Intelligence,AI)教材設計能力及人工智慧素養(AI Literacy,AIL),由國中科技領域輔導團召集學校明志國中辦理「新北智慧星聯盟AI教案示例產出型工作坊」,參訓教師通過36小時課程培訓,完成人工智慧素養AIL專業認證。

教育局長張明文表示,新北每年持續辦理AI種子教師培訓,精進教師們科技應用及AI教育融入教學的能力,也透過專家學者的分享,帶來科技新知及可實踐的創新教學經驗,幫助老師增能,最終幫助學生發展潛能,讓新北學子在AI教育發光。

教育局表示,科技是未來趨勢,新北AI師資培訓獨領全台,本次集結了新北市高中職(含)以下共19所學校、4位校長及25位教師參訓,學員們連結各校特色及產官學研經驗,花了近3月的時間,經多次的小組研究、討論,共同開發出12種融入新課綱各領域及重要議題的跨域AI教案,期待未來將成果應用於新北教學現場,提升學生競爭力,更進一步推廣到全國。

國中科技領域輔導團召集人戴春成校長強調,「師資」是AI教育推動成功與否的關鍵,藉由本次活動拋磚引玉,讓更多的教師投入AI教育,並於完成培訓後,配合教育局進行AI教育的分享及推動。參與學員亦完成了人工智慧AIL國際認證,成績合格即取得美國全球學習與測評發展中心國際證照(美國全球學習與測評發展中心(Global Learning and Assessment Development,簡稱GLAD),專業化的師資為新北AI教育帶來嶄新的視野和風貌。

同樣是學員的正德國中校長林武龍表示,返校後將以教師社群方式帶領校內教師發揮創意,開發更多的AI教材及教學方案。明志國中范梅英老師說,受訓期間與同組伙伴共學,返校後將積極與校內其他老師分享,以落實AI教育。昌福國小呂聰賢老師說,很開心能參與本次AIL專業認證,以前只有片面的從網路接觸AI領域知識,但從準備AIL專業認證考試的過程中,能更有系統的理解AI,對於架構、概念更清楚。江翠國中呂天齡老師則說,所有老師都應踴躍接觸新興科技,提升自身科技教育及人工智慧的素養,未來用於教學上能給學生更新穎、豐富的知識。

圖說一:張明文局長表示,AI種子教師培訓,專業化的師資為新北AI教育帶來嶄新的視野和風貌。(照片教育局提供)
圖說二:新北共19所學校、29位校長及教師,完成新北智慧星聯盟AI教師36小時培訓。(照片教育局提供)
圖說三:AI教師工作坊,學員精彩呈現自行研發的AI教案。(照片教育局提供)
科技是未來趨勢,新北AI師資培訓獨領全台

科技是未來趨勢,新北AI師資培訓獨領全台

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版