臺南地檢結合農田水利署嘉南管理處深耕轄區聯手反賄

臺南地區110年度農漁會總幹事登記候聘已於109年11月13日完成,33個各級農會,計有42人登記,其中現任28人(績優17人),新人13人,計有後壁、下營、官田、佳里、將軍、新化、善化等7個基層農會及臺南市農會非同額候聘,預判選情應較為激烈,其中新化區農會有3人登記,選情激烈可期。
臺南地檢署除加強查察賄選外,特與行政院農業委員會農田水利署嘉南管理處共同合作,於19日上午假新化分處辦理「110年農會選舉反賄選宣導」,由檢察長葉淑文親自出席,嘉南管理處邱清義處長共同與會,另由本署蔡宜玲檢察官說明賄選常見態樣,依據農會法跟漁會法規定,農漁會選舉買票、賣票最高可判處3年有期徒刑,若以暴力妨礙他人選舉,最高可判處5年徒刑。這次檢舉賄選獎金高達200萬元,鼓勵大家加入反賄選,作為檢警單位後盾。
葉淑文檢察長於致詞時表示,大家都知道嘉南平原是台灣最大的米倉,農田灌溉關係民生甚重、農地甚廣,除調配用水外並負責維護其轄內之灌溉設施,責任重大,今天在座農民朋友的責任也很重大,要珍惜手中選票選出廉能的優秀人才,農、漁會並非政治性的選舉,理事、監事、理事長等職位的候選人若買票而當選,例如以一票五百元代價向選民買票,將來難保不會以超貸、詐貸方式A走農民的血汗錢,吃虧的還是農民朋友。所以要「選好人+選賢人」,不要被錢收買,讓農會金融、推廣及供銷能夠健全發展,帶領在地產業升級轉型,營造農業發展的良好環境,讓在地子孫有更美好的未來!

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版