老梗詐騙再現 警銀聯手阻詐保住巨款200萬

老梗詐騙再現 警銀聯手阻詐保住巨款200萬
「小姐!你的身份證件遭盜用申辦人頭電信門號及銀行帳戶,致涉嫌洗錢防制法,我是地檢署檢察官,將要監管你帳戶內所有的金錢,否則要抓你去關喔!」;張姓民眾昨(21)日上午9時許,於家中陸續接獲詐騙集團假冒地檢署檢察官的電話,聲稱有人盜用其之身分證件,申辦人頭電信門號及銀行帳戶,致涉嫌洗錢防制法,所以需要進行帳戶監管並將帳戶內金錢全數匯入指定的帳戶,否則將會向法院聲請對其逮捕羈押。

張民聽聞後,遂於今(22)日10時許前往本市台灣銀行欲辦理匯款新臺幣200萬業務,而承辦的襄理及行員直覺該婦人行為舉止怪異及神情緊張,故以關懷的方式來提問,同時通報轄區派出所前來協助,張民旋將身分證件遭人盜用,致帳戶涉及刑案等告知,在經過銀行、警察努力解說下,始打消匯帳念頭,並頻頻向在場的行員及員警道謝,成功攔阻了一場假檢警、真詐騙。

警二分局表示,聽到「積欠健保、電信費用」、「現在電話幫你做筆錄」、「等下傳真公文給你」、「法院幫你保管金錢」、「監管帳戶」等關鍵字時,絕對是詐騙!因為積欠健保、電信費用均是用紙本通知繳費,現行法令檢警更不可能只用電話做筆錄及傳真公文(公文必定要紙本),更遑論監管帳戶或保管金錢,如民眾遇有類似情形,即立即按照「一聽」、「二掛」、「三查證」等3步驟,並請撥打反詐騙專線165或報案110查證,亦可就近至當地派出所提供諮詢服務。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版