父母不放棄!以腳打字溝通 重度腦麻生衝上國立大學

父母不放棄!以腳打字溝通 重度腦麻生衝上國立大學

高雄市民蔡東霖從一出生就因為缺氧,經診斷為「徐動型」腦性麻痺、合併癲癇症之重度腦麻多重障礙者,但東霖的父母毫不氣餒,在東霖的成長歷程中,始終以滿滿的愛與關懷,陪伴他走過每個階段,克服各項挑戰,更在東霖如願考上國立大學後,蔡媽媽王淑萍不但全程陪讀,更和東霖一起搬入學校愛心宿舍,讓東霖得以順利展開期待已久的大學生涯,高雄市市長陳其邁特地於22日下午前往探視關懷,肯定父母在每一段學習成長歷程給予東霖滿滿的愛,支持他勇敢克服障礙,活出精采人生,他們家的故事能帶動社會大眾正向能量及對身心障礙者的重視與鼓勵。

蔡東霖沒有口語表達能力,平常以輪椅代步,手部無法握筆寫字,打字需使用特殊輔具鍵盤及洞洞板,以腳代手在平板打字,很多生活瑣事都需家人從旁協助。蔡媽媽原本是室內設計師,不惜辭去工作陪伴東霖,更發揮專業所長,為東霖製作適合的溝通輔具,讓東霖在求學路上能夠一路順遂。東霖對科技及研發很有興趣,希望之後能夠轉系或輔修資訊學系,有朝一日能夠成為程式設計師,研發AI智能機器人、科技輔具等,幫助跟他一樣行動不便的身心障礙者。
當天東霖以腳代手用平板打字與市長陳其邁溝通,感謝陳市長的鼓勵,陳市長除了肯定東霖努力向學外,也相當感佩東霖父母一路辛苦的付出,更特別致贈由身心障礙團體製作的年節禮盒龍鳳酥及手工皂,也期勉東霖未來能如願轉系成功,本著興趣發揮的優勢,盡己所學,成為AI科技輔具研發達人,幫助更多需要幫助的人。

東霖假日或寒暑假回到高雄,可申請身障喘息臨時暨短期服務,讓蔡媽媽可以出去走走透透氣,紓解照顧壓力;或是將來自學校畢業後,社會局可協助連結補助家中無障礙環境改善,如扶手、防滑措施、門寬改善、衛浴設備等。

市長陳其邁表示,截至去年12月底,高雄市身障人口為14萬5,110人,照顧身障朋友是市府的責任,也是讓市民安心的承諾,未來市府會更努力建構更友善的環境,讓身障者跟大家「沒有不同」,一樣能無障礙求學、投入職場發揮所長,自立生活,實現繽紛人生的夢想,扭轉人生。

父母不放棄!以腳打字溝通 重度腦麻生衝上國立大學

父母不放棄!以腳打字溝通 重度腦麻生衝上國立大學

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版