樓上揪樓下、厝邊拉隔壁 交安本土劇開播!

樓上揪樓下、厝邊拉隔壁 交安本土劇開播!
(勁報記者胡光輝/新北報導)「阿伯,這樣過馬路很危險!」為加深交通安全宣導,新北市交通局今(110)年特別針對全巿29個行政區的交通事故類型態樣分析,做為各區的交通安全宣導主題重點,深入里鄰,找來在地的區長、里長等地方素人客串演出,在居民熟悉的街道路口拍攝交安宣導影片,以感同深受並提醒民眾對交通安全的重視。

交通局局長鍾鳴時表示,109年1至11月新北市交通事故30日內死亡人數計210人,每10萬人死亡率於六都排名次低。鍾鳴時說,由於新北市城鄉差異大,各區的交通環境及事故態樣不同,為更強化地區對交通安全的重視,市長特別指示交安宣導應在地化、更深入鄰里社區,民眾才能感同身受,進而注意到如何來預防交通事故的發生,提升交安正確觀念。

交通安全科科長林昭賢指出,首支「在地化」交通安全宣導影片由三重區長陳奇正和三重區里長聯誼會會長、維德里里長姚振芳客串演出,拍攝場景在正義公園旁路口,以行人路口穿越須知及車輛轉彎做為宣導主題;林昭賢說,主要是因為三重區很多類似市場周邊的巷道,民眾往往為一時方便而任意穿越馬路,造成憾事;三重區去年因違規穿越馬路就造成1人死亡、338人受傷。

「希望能為交通安全盡一份心力,」三重區長陳奇正說,這次宣導影片特別是為了提醒銀髮長輩過路口時,請走斑馬線並遵守行人號誌,也請開車的朋友在轉彎時,要提高警覺、注意行車視線死角,並停讓行人優先通行。

交通局表示,「在地化」交通安全宣導系列影片將透過臉書等網路社群貼文分享外,也將結合社會局、教育局、民政局等跨局處在社區老人共餐、銀髮俱樂部、長青學苑等場所搭配交安宣導大放送,讓樓上揪樓下、厝邊拉隔壁,大家一起建立正確的交通安全觀念和新秩序!

(照片交通局提供)
樓上揪樓下、厝邊拉隔壁 交安本土劇開播!

最新社會新聞
行動版 電腦版