誤釣綠蠵龜 海巡釣客合力救援

誤釣綠蠵龜 海巡釣客合力救援
1月23日22時許,海巡署南部分署第一一岸巡隊安平商港安檢所接獲釣客通報,於商港北堤誤釣海龜,請該隊協處。

釣客魏先生於23日晚間至安平商港北堤開放垂釣區釣魚,魚鉤卻誤中海龜,魏先生為避免海龜受傷,特別商借友人船筏,搭救海龜上船,協助運送海龜至安平商港安檢所執檢區,交由海巡人員處置,成功大學海洋生物及鯨豚研究中心王教授浩文親自到場,將魚鉤取出,經王教授研判海龜(背甲長52公分、寬44公分)品種為綠蠵龜,後續由國立海洋生物博物館陳獸醫師怡純將綠蠵龜載往國立海洋生物博物館治療。

綠蠵龜,又稱青海龜,是海洋中爬蟲類動物,是海龜屬下唯一一種;一生中大多時間都在海中生活,但演化過程中仍然保留了部分祖的生活方式,所以必須回到出生地上產卵,繁育後代,形成了一種較獨特生活習性。

維基百科「綠蠵龜」資料指出,綠攜龜廣泛分布在熱帶及亞熱帶海域中,即約南北緯度20℃等溫線之間的海域,並在水溫逾攝氏25度的沙灘上產卵。由於牠用肺呼吸,於海中的潛水深度極限約1、2百公尺。..綠攜龜已瀕臨絕種,全世界僅剩下約20萬頭產卵母龜,在世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄中列為瀕危物種;為避免因人類的捕殺及棲地之破壞,所有海龜被均列為瀕危野生動植物種國際貿易公約(或簡稱華盛頓公約)附錄中的物種,也被選為世界自然基金會的海洋十寶之一。

根據維基百科資料進一步指出,綠蠵龜的成龜因體型碩大、背及腹甲堅硬且游泳速度迅速,因此,除了人類之外,幾乎沒有什麼主要的天敵;雖然曾經有成龜失去一隻鰭狀肢或是鰭肢的末端有被噬咬的傷痕,但這種類似被鯊魚或其他兇猛的動物如虎鯨等攻擊的狀況並不多見;但小綠蠵龜的天敵卻是非常多,在陸地有各種沙灘上的動物,如:狗、貓、沙蟹、浣熊、紅火蟻、蛇、海鷗等都會對小龜進行攻擊,在海中則有各種肉食性的魚類如:鯊魚、旗魚等;由於缺乏足夠的防禦的能力、小海龜的背殼還不夠堅硬、跑(游)的又不夠快,因此很容易成為這些天敵的美食,小綠蠵龜在第1年的死亡率很高,研究資料估計,只有約1%的小綠蠵龜能夠長大為成龜。

南部分署第一一岸巡隊表示:近年來海龜因海洋廢棄物而受困之情事屢見不鮮,並呼籲國人勿隨意於海上或岸際丟棄廢棄物,而導致海洋生態環境的破壞;海巡署除平時執行查緝走私、非法入出國,亦積極投入海洋生態保育工作,臺南地區沿岸時有發生保育類動物受困情事,民眾若發現可直接撥打118服務專線,本隊將立即派員前往處理,並提供各項服務及救助。
誤釣綠蠵龜 海巡釣客合力救援

誤釣綠蠵龜 海巡釣客合力救援

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版