孝子打工出車禍 少年無照駕駛有洋蔥

孝子打工出車禍 少年無照駕駛有洋蔥

高雄市政府警察局少年警察隊於日前查獲一名因涉嫌過失傷害案而遭法院協尋的少年阿豪(化名),少年隊員警與阿豪聊天的過程中,得知阿豪自幼父母離異,由父親扶養長大,父親原從事廚師工作,家境勉持。後因罹患糖尿病腳趾截肢、脊椎受傷,無法長時間工作,父親只能改從事臨時工,又因新冠肺炎疫情期間工作機會縮減,家中經濟雪上加霜,阿豪為減輕家中經濟負擔,只能選擇半工半讀,明知未領有駕駛執照不得騎乘機車,惟因工作地點甚遠,交通不便,仍騎車前往工作地點打工。

然阿豪於去年放學後在打工的途中發生交通事故,造成另方機車騎士倒地致手腳擦挫傷,後因賠償金額未取得共識,對方遂提出過失傷害等告訴,期間適逢阿豪家中租金問題,因此搬離住處未收到警局傳喚通知書及法院開庭通知,而遭法院發布協尋,本隊員警得知阿豪的遭遇,在製作警詢筆錄時屢屢勸誡其不論上學或打工皆應選擇適當交通工具才是。

高雄市少年警察隊表示,18歲以下未成年無照駕駛,每每是因來自家庭的經濟壓力或生活需求,惟無照駕駛不僅違規,且如不幸發生車禍,恐危及生命、財產安全,尤其目前寒假期間,少年隊特別呼籲從家庭、學校教育來讓孩子自我約束,加強學生法治觀念及交通安全知識,希望藉由學校教育與家庭力量的結合,讓青少年族群懂得自律,年滿18歲考領駕照再上路,莫被一時的好奇心或貪圖一時的便利而貿然上路,以免因一時莽撞造成後悔莫及的遺憾。

最新社會新聞
行動版 電腦版