善用科技建警 熱心暖警助失智嬤返家

善用科技建警 熱心暖警助失智嬤返家
臺南市政府警察局第三分局土城派出所於近日接獲民眾報案,稱有1名失智老人走失急需協助,隨即派遣警員周莧淳前往查處,經了解該婦人為1名年約70-80歲頭戴白色漁夫帽、身穿深黃色長袖上衣、咖啡色長褲的年長者,該名老婦語無倫次,不但無法說出自己姓名,也記不得家中地址與聯絡電話,著急地身淚俱下;警方依據經驗並輔以人臉辨識系統,比對出老人為學東里里民,隨即以電話通知里長,案經熱心學東里里長黃南忠至本所協助,並連繫其家屬將該名迷失老婦人帶返其住處照料。

家屬表示,走失林姓老婦人已經失智多年,平常作息都正常,於近日沒想到會自行離家外出迷失,幸好有警察幫忙尋回並循線通知家屬及里長,否則後果不堪設想;另家屬及里長對於警方幫忙,深表感激。

南警三分局分局長方國璽表示,幸好有熱心民眾即時發現後報警,並在警察與里長的協助下維護其安全並助其返家,避免衍生其他危害;藉此呼籲大眾,多加注意身旁年長者狀況,如有失智或易走失情形,可在其衣服縫上親友聯絡方式,或向相關單位申請「愛心手鍊」,以利在走失時,能盡速協助平安返家。
善用科技建警 熱心暖警助失智嬤返家

最新社會新聞
行動版 電腦版