面對中國突襲禁止台灣鳳梨進口 台南市長黃偉哲將加速拓展外銷市場照顧農民

面對大陸海關總署官網發布自2021年3月1日起暫停進口台灣鳳梨的通知,由於鳳梨即將進入採收期,目前外銷鳳梨到大陸約占全國10%,消息一出令農民憂心,台南市長黃偉哲27日表示面對對岸的政治決定,台灣需要隨機應變,儘快拓展更多其他的外銷出口市場,為農民謀求最大利益。
黃偉哲市長說,台灣鳳梨外銷大約全國產量的十分之一,而外銷到中國大陸占9成,此次面對其政治因素禁止進口,台灣理所當然要加快擴展更多外銷市場,尤其台南是台灣第二大鳳梨產地,做為地方首長更要擔負照顧在地農民的責任。
黃偉哲市長指示農業局啟動鳳梨整體行銷規劃,並協同南瀛農產國際行銷公司及台南農產運銷公司做好穩定鳳梨價格的策略措施,包括:
一、在4月台南盛產期前,請南瀛及農產運銷公司協助收購屏東及高雄生產的台灣鳳梨,共同打國家團體戰!以穩定台灣鳳梨價格!
二、鳳梨外銷量佔產量約10%,其中90%銷往大陸地區;因此台南市政府會請南瀛公、農產運銷公司及產區農會、合作社等農民團體共同加強內銷(產地、消費地行銷活)、宣傳網路、線上訂購宅配服務、媒合百大企業團購,增加鳳梨多元行銷通路。
三、配合農委會啟動鳳梨加工處理計畫、強化國際行銷、推動在地食農教育、擴大內需市場等措施以維持產銷平衡。
台南市政府將從加工以及協助調整其他出口市場的分散方式來處理,希望透過中央地方的攜手協力,定能克服鳳梨的外銷困境。
黃偉哲表示,台南是台灣的第二大鳳梨產區,面對中國以台灣鳳梨有介殼蟲為由暫停進口的手段,多數台灣民眾都有共識,實為政治決定,且違反公平貿易的精神,並不樂見。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版