代理教師參加勞動部職訓 培養第二專長轉職製程工程師

研究所畢業後,沈昱仁投入教師甄試多年,期間曾當過補習班老師,也在多所高中職擔任過代理教師,但由於代理教師收入不穩定,他嘗試轉換職場,於是參加勞動部高屏澎東分署辦理的「電腦數值控制-CNC銑床與車床班(產訓)」,為期6個月的課程加上業界實務訓練讓他打下紮實基礎,順利投入業界成為製程工程師。

沈昱仁大學畢業後,投入補習班及代理教師工作,並以公立學校的教師甄試為目標努力多年,但教師甄試激烈,加上補習班老師及代理教師收入較不穩定,興起轉換跑道的念頭,於是上網查詢各職類,發現勞動部高屏澎東分署辦理的「電腦數值控制-CNC銑床與車床班(產訓)」學成後能進入業界進行實務訓練,加上就業市場較缺金屬加工等CNC銑床與車床相關人才,因而決定參加勞動部的職訓,做為自己轉換跑道的契機。

「初次參加技術類型的職業訓練課程,很擔心自己跟不上進度」沈昱仁說, 課程一開始接觸傳統銑床與車床時,因需手動控制,總是害怕自己無法順利操作機台,幸好職訓師曾文信耐心地講解操作訣竅,讓沈昱仁逐漸克服學習困難,操作機台也越來越得心應手。

沈昱仁在結訓前,順利取得CNC銑床乙級證照,並進入精密工業公司進行實務訓練,透過職訓時打下的紮實基礎,讓他通過訓練,順利在結訓後獲得公司留用成為製程工程師。沈昱仁特別感謝勞動部高屏澎東分署的職業訓練,讓自己培養第二專長,成功轉換跑道。

勞動部高屏澎東分署長程泰運表示,分署定期辦理職前訓練課程,學員結訓後能將所學實際應用在業界中,110年度第3梯次自辦職前訓練報名自3月8日起至4月9日止,內容包含電腦數值控制-CNC車床、冷凍空調配線、銲接、物流從業人員等多元職類,只要年滿15歲以上,有就業意願的待業者都能報名參訓,且結訓後還會輔導就業,詳情可上勞動部高屏澎東分署官網或台灣就業通網站查詢。

最新社會新聞
行動版 電腦版