陽光桃竹中心顏損弱勢關懷活動 桃園自強獅子會號召友會捐贈20萬元

陽光基金會桃竹中心於3月6日邀請顏面損傷的口腔癌病友一同參與「展露笑顏新年聚會」活動,除了讓病友藉由彼此問候,相互傳遞支持與關懷外,也正式宣告桃竹中心今年將更積極地推廣顏損弱勢與口腔癌主題的預防宣導活動,目標是在今年將宣導接觸人次正式突破20萬關卡。

「展露笑顏新年聚會」活動中,為了能夠支持陽光基金會桃竹中心持續提供服務,國際獅子會300G2區自強獅子會會長李其昌特別號召桃園地區9個友會,配合預計達成的年度目標,率先捐贈20萬元,希望以此拋磚引玉,邀請更多社會民眾一同打造桃園、新竹共同生活圈,成為對於顏損弱勢家庭更為友善、平權的社會環境。

陽光基金會桃竹中心每年服務超過220位顏損者的家庭,發現有超過8成的服務對象為口腔癌疾病所造成的外觀顏損。近期62歲的歌手陳昇被診斷出罹患口腔癌,罹癌後口腔生理功能上相對有些受限,尤其工作上受到極大的影響而中斷連續26年跨年開唱紀錄,生病後的他也表達面對愛妻的陪伴充滿愧疚及不捨之情。

陽光基金會在服務的過程中,發現許多口腔癌病友也面臨類似的經歷,根據陽光基金會就服務對象所進行的統計,口腔癌病友平均發病年齡為54.6歲,超過95%為男性。由於他們於發病時都仍扮演著家庭經濟主要來源的父親角色,但在經過一連串的治療,包含頭頸部的皮瓣手術,以及可能的放射線與化學治療後,無論是外觀形象與體力狀況都會有巨大變化,連帶造成工作停擺,家庭收入因而銳減。而病友於術後還需求額外且大量的營養品來維持一般生活所需的體力,每個月上萬元的支出,對於家庭經濟無疑是沉重的負擔。

號召獅友捐款,參與此次活動的李其昌會長表示:「每位病友的身後,都有一個家庭。這些病友在生病之前,多半是社會基層的勞工朋友,幫忙維持社會運作和建設。現在他們生病了,希望可略盡棉薄之力,協助他們和他們的年幼子女一同度過難關」。此次捐贈的善款,主要用於補助經濟弱勢的口腔癌病友家庭,提供維持術後體力所需的營養品。同時也規劃用於預防宣導活動。李會長提到「我們也要讓更多民眾以及年輕孩子具備預防觀念,避免食用檳榔以及養成菸酒習慣」。

陽光基金會桃竹中心每年投入口腔癌預防以及顏損(臉部)平權的宣導活動,超過180場次,對象上包含各級學校以及各類型的工作職場,累積至去年12月,已有接觸17萬7千人次。陽光基金會桃竹中心藍元杉主任呼籲更多公司組織願意參與宣導活動:「由於桃園、新竹地區是台灣的工業大城,有非常多本國籍或不同國籍的勞工朋友,我們希望可以在今年將累積的宣導人次突破20萬。積極地讓更多人意識到檳榔、煙、酒對於身體的危害,減少或戒斷使用,才能及早防患口腔癌等疾病的發生」。

陽光基金會桃竹中心提到各級學校、社區單位或各類職場與公司組織,只要能提供30至60分鐘的時間,都可以針對個別條件設計合適的宣導活動型態。希望透過更多組織、單位的參與,讓桃園、新竹是一座維護市民健康,以及友善尊重不同顏損者的永續城市。宣導活動聯絡人謝瑀芯專員,聯繫電話:(03)4276512分機104。

(圖由陽光基金會桃竹中心提供/1.國際獅子會300G2區自強獅子會參與桃竹中心顏損展顏新年會捐贈儀式。2.余明光董事長(左)和國際獅子會300G2區自強獅子會會長李其昌(右)合影。3.陽光基金會3月6日於桃竹中心舉辦顏損展顏新年會。)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版