攝影藝術的美學反思!大象藝術「寂‧境‧光‧塵」簡永彬的《另類顯影》Ⅳ

(勁報記者張亞痕/臺中報導)傳統攝影術隨著科技演化,受到當代藝術跨領域和多面性媒材等碰撞,攝影家已然成為視覺藝術家;然而攝影透過鏡頭「觀看」的藝術以及獨特的瞬間影像「紀錄」本質,依然很難被其他藝術及媒材所取代。

大象藝術2021年3月開幕展出的「寂‧境‧光‧塵」簡永彬的《另類顯影》Ⅳ展覽,藝術家回歸攝影創作的本質、內心觀看的層次,重啟被遺忘已久的1990年古典攝影「膠油轉印」Gumoil Print工藝技法,將攝影鏡頭捕捉的瞬間影像,以數位條件透過「轉印」方式後加入「手做」工序,產生「人」的溫度,作品透過兩階段方式,呈現藝術家真正內在的真實。

大象藝術空間館創辦人鍾經新開場引言:「與簡老師相識的機緣是他受邀擔任去年ART TAIPEI 的榮譽顧問;自2018年起在ART TAIPEI 推動攝影特區後,延續這個機緣,從去年底到現在,大象藝術展出多檔攝影展,希望提供更多親近攝影的機會,因為攝影展的舉辦吸納更多攝影愛好者前來大象。」

藝術家簡永彬於現場分享「追求作品內容上的共鳴,必然要選用一種技巧或形式表現,來達成一種合諧的狀態,後數位時代引領我們前往哪方向無法預測,而人文主義一直被淡忘對未來攝影而言是一種路徑,亦即未來攝影發展或許是「後數位新古典」,同時也提到攝影是複數的概念,古典攝影不能掌控的地方在於轉印顯像的過程,這也是獨特之處,所以每一張作品皆為獨一無二的,同樣的場景與畫面,賦予不同顏色會有完全不同的感受,畫面呈現超現實感,如詩般呈現攝影的語彙。

簡永彬的創作藉由另類顯影的方式,在阿拉伯膠、油彩、膠彩顏料等的來回撞擊下,堆疊了數次的半透明表層肌理,在大膽恣意塗布的行為中,將最初拍攝的主體內容精神化為可視的空間感,藝術家經由不斷地塗刷、噴刷的過程,留下某種痕跡又再次削減的狀態下,生成異質性的神秘影像,解放了攝影作為輸出形式的本質,打破既有的複數概念,而成就每張獨一特有的風貌韻味。

真正的攝影究竟是什麼?「寂‧境‧光‧塵」簡永彬的《另類顯影》Ⅳ,即日起到4月18日,邀請您欣賞風格強烈的另類顯影美學。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版