辛丑梅竹賽事拋開爭議照常舉行 陽明交大支持籌委會與校隊全力以赴

一連三日(3/5-3/7)的辛丑梅竹由陽明交大主辦,今年開幕式雙方啦啦隊與火力班已到場聲援加油,且兩校吉祥物皆已登場,卻未見清華大學師長出席,因此陽明交大林奇宏校長呼應成對競賽概念,特別邀請李大嵩校務長一起協助隆重開場,讓學生們享受熱鬧梅竹賽事。第一天舉辦的桌球正式賽及羽球正式賽,清華校隊並未出席賽事,現場裁判判定視同放棄比賽,宣布陽明交大獲勝。

陽明交大林奇宏校長昨在開幕儀式以及發給全校師生的信中強調,梅竹賽一向由學生自發性辦理,非常感謝清大、陽明交大共組的梅竹籌備委員會(梅籌會)所有同學的努力與辛勞,也鼓勵同學不要氣餒,校方絕對尊重也支持梅籌會及校隊球員參與梅竹賽的決定。而辛丑梅竹籌備會委員也表示,辛丑梅竹體育賽事照常舉行。

陽明交大棒球校隊昨日於高雄參賽大專盃晉級16強,今日上午十一時再次參賽並晉級8強;同日下午一時,也派出球隊於陽明交大棒球場等待清華大學棒球校隊的到來。針對棒球隊引起的延賽爭議,陽明交大表示,中華民國大專院校體育總會於去年9月21日即公告大專校院棒球聯賽競賽規程,陽明交大棒球校隊也可能會遇到賽程撞期的狀況。

然而,清大棒球隊並未在雙方簽訂「辛丑梅竹棒球正式賽競賽規定」時(去年11月15日),向諮議會提出延期的要求,直至距離辛丑梅竹剩下2天之際(2021年2月23日),才由清大諮議委員提出。辛丑梅竹諮議會由兩校學務長及兩校各五位在校同學組成,當屆主辦學校學務長(陽明交大學務長)擔任會議主席。當日開會討論「辛丑梅竹賽事延期與否」,投票結果為五比五,最後由會議主席依照取得雙方共識的「辛丑梅竹棒球正式賽競賽規定」做出不延期決議。然清華大學棒球隊不接受,並因此宣布退出辛丑梅竹賽。陽明交大則因為晉級大專盃,調度一半人力盡全力不放棄任何一場賽事。

此外,針對清大羽球隊對於陽明交大登錄選手之資格,陽明交大羽球隊發布聲明表示完全符合選手資格及梅竹賽辦法。梅竹賽實施辦法第五條:梅竹賽之參賽選手僅限於兩校註冊有學籍之在學學生,且參賽選手必須登錄於籌委會所公告之審查通過註冊表之上,與全大運規定無涉。陽明交大所提出羽球參賽註冊表中的選手皆符合參賽資格,其中兩位清大有疑慮之學生為具有本校學籍之系統工程與科技學士學位學程之學生,並提供相關佐證資料給清大校方。因此,清大羽球隊聲明中非屬事實。

陽明交大對準備已久的籌委會與校隊表示感謝並全力支持,並重視過去半年雙方共同簽署的規範與共識,因此辛丑梅竹開幕式與運動賽事照常舉行。

(圖由陽明交大提供/陽明交大棒球校隊昨日於高雄參賽大專盃晉級16強,今日上午十一時再次參賽並晉級8強;同日下午一時,也派出球隊於陽明交大棒球場等待清華大學棒球校隊的到來。)

最新社會新聞
行動版 電腦版