雖已禁用但難開罰 「山豬吊」猖獗到救不完

雖已禁用但難開罰 「山豬吊」猖獗到救不完
動物保護法明文規定,禁止使用獸鋏或山豬吊陷阱來補捉動物,但山區仍不時傳出有動物因此受傷案例。南投縣關懷動物協會日前連續接獲民眾通報,救援案件高達二十多件,理事長黃紹甄說,醫院被我們救援的狗狗塞爆了,幾乎都是山豬吊,令人相當心痛。

南投縣關懷動物協會理事長黃紹甄指出,從過年到現在已經救援二十幾隻狗狗了,幾乎都是可惡的山豬吊,醫院被我們救援的狗狗塞爆了,才剛救援回來的狗狗還安置在我店裡,剛剛又傳來新的通報,目前有5隻還沒有救到,急需要救援,真的快崩潰!山豬吊竟然成為貓狗最大的災難與浩劫,希望相關單位能重視。

黃紹甄說,之前手術後的狗狗我帶回來狗媽跟其他二隻,另一隻斷腳幼幼還在住院,最近接連二十多件動物救援,醫藥費高達十幾萬,我們只能再來努力義賣,希望大家能支持我們的義賣品。

有網友在流浪動物LINE群組裡質疑,光是一個南投就有這麼多的捕獸夾,到底是哪一個環節錯了?即使找到山豬吊,也罰不到人,因要當場抓到設山豬吊才能開罰,引發許多網友熱烈討論如何嚴禁使用「山豬吊」。

「山豬吊」陷阱非死即殘!動物肢體踏入踏板時,踏板迅速收合,它除了能套住野生動物的腳,當動物越掙脫就勒得越緊,使動物無法逃脫。若長時間沒有解開,不只會阻斷血液循環,更把動物的皮肉磨破傷到見骨,有些過度緊張的個體會啃斷肢體,甚至因為無法逃脫而活活餓死或遭受其他動物攻擊,即便能存活也將面臨截肢的命運,是極為殘忍的陷阱。

而除了山豬吊,事實上還有其他陷阱,都是無差別的狩獵方式,過去包括台灣保育類動物石虎甚至台灣黑熊,誤中陷阱的事件都時有耳聞,動保團體擔心一起又一起野生動物及流浪犬貓的悲歌,會不斷上演。

依據動物保護法第14-1條第1項第7款規定,自2020年3月1日起,非經主管機關許可,禁止使用含金屬材質的套索陷阱捕捉動物,即含金屬材質繩索,並以彈簧續壓式裝置,束綁動物肢體的捕捉工具,如最常見的獸鋏及山豬吊陷阱,最高可處7萬5000元罰鍰,若因此造成動物重傷或死亡,可處2年以下有期徒刑併科200萬元以下罰金。

圖/南投縣關懷動物協會提供
雖已禁用但難開罰 「山豬吊」猖獗到救不完

雖已禁用但難開罰 「山豬吊」猖獗到救不完

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版