台南市舉辦婦女節公共論壇 黃偉哲承諾促進台南市婦女權益

台南市社會局8日偕同台南市婦女會,在台南市政府永華市政中心東哲廳辦理「疫情時代-女性賦能與行動:2021台南婦女公共議題論壇」,台南市長黃偉哲出席與會聽講,期盼透過專家學者分享國際經驗觀察疫情對不同性別處境所造成的影響,並蒐集婦女團體意見作為政策規劃參考,共同完善婦女福利服務與權益推動措施,市議員李啟維也到場關注。
台南市長黃偉哲表示,過去一整年無論是國內外,在COVID-19疫情影響下,各行各業都在發展與調整出因應疫情的策略,政府部門也不例外,台南市配合中央政策,對於家庭暴力通報案件持續監測、鼓勵民眾善用113線上諮詢服務,並於疫情期間強化照顧機構的安全措施並持續開放,減輕家庭照顧負擔等。
黃偉哲也特別感謝在場的所有婦女朋友,自去年長榮女大生命案以來,對台南市政府提出的鞭策與監督,他承諾會簡化行政流程,完善包括路燈、監視器等等公共安全設施,全力保障婦女人身安全,從各個領域、面向看見女性需求,將政策納入性別考量,規劃與落實婦女政策,共同為台南女性朋友們提供更多元與完善的服務與措施!
論壇三場專題討論,由台南市女性權益促進會秘書長蔣月琴主持,首先由台灣婦女團體全國聯合會理事長陳秀峯透過「疫情中的性別暴力」專章,分享COVID-19疫情對婦女暴力而言就像是一個「影子疫情」,因著居家隔離使得家庭成為醞釀暴力的壓力鍋,不僅助長性別暴力事件的發生,甚至應注意是否因此讓數位/網路性別暴力情形惡化。
第二場專題則由高雄醫學大學醫學社會學與社會工作學系卓春英特聘兼任副教授,帶大家看見國際上因疫情所造成的停課及工作場所關閉,使得女性花更多時間在無酬照顧及家務工作上,讓長期「打破刻板性別角色」的努力有著被逆轉的風險,阻礙女性參與經濟活動的機會。
最後一場專題由婦女權益促進發展基金會研究發展組組長顏詩怡,透過分享國際間因著疫情影響的行業,看見女性長期在理工相關領域的參與不足,加重她們更容易因著疫情而面臨較高的失業風險。
社會局表示,今年婦女節以論壇形式,是因應疫情在國際上衍生出許多性別議題,因此認為國內應該有更多關注的聲音,也能藉由論壇收集各界建言,讓相關政策從規劃到落實都能更貼近婦女需求;也透過提供大家一個交流學習與討論的平台,共同渡過具有深度、知性與充實的婦女節。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版