無良的浪犬貓結紮 殘害浪浪生命 要求動保處訂定TNVR結紮門檻與罰則

台南市每年有600萬元的TNVR浪犬貓結紮經費,上星期網路卻鋪文指有人在一月29日寒流來襲時抓紮3隻幼貓,回放後2隻死亡,一隻生病奄奄一息被送醫搶救。市議員吳禹寰、陳昆和、盧崑福、李中岑、周麗津8日聯袂召開記者會,要求動保處擬定TNVR結紮門檻及罰則,避免無辜的浪孩冤死。動保處長吳名彬坦承對於浪孩結紮的月齡標準,目前全臺灣各縣市都沒列出施行規範,他承諾將邀請學者專家與獸醫及動保團體研商,訂出浪犬貓結紮月齡的規範與施行要點管控,才能有效管制。
吳禹寰議員指出,這是場讓人很痛心的記者會,因為上星期一則網路的Po文,指控有人在一月底寒流不斷的天氣,抓紮了三隻巴掌大的小幼貓結紮,結果回放回去後,死了二隻,另一隻則感染了泡疹病毒,有一眼幾乎瞎掉了,還有嚴重的呼吸道感染及脫水,2月19日存活的小貓咪被救援時幾乎皮包骨,僅有900公克,身長30公分,命在旦夕。讓人質疑是否我們的浪孩結紮,是為結紮而結紮,為了讓大家了解這三隻遭結紮的浪孩有多小,他特地向愛媽借二隻於2月4日出生,身長23公分的小奶貓到現場做對比,希望動保處能重視早期結育並不適合YNVR。
陳昆和議員表示,對生命的尊重是人的價值,一個城市對生命的尊重為何,更是代表市民的水準。國外推動早期結育有其先決條件,台灣不能只取其皮毛,而罔顧需配合的基本要件,浪孩結紮應該以生命能存活為考量,台南市必須儘速擬定出浪孩結紮的實施門檻與標準。
盧崑福議員也質疑冬天可以做浪貓、浪犬的結紮嗎?尤其小浪貓、小浪犬,他們本身對惡劣天氣與環境的適應力就比較差,加上飲食不足,也未注射過預防針,術後再回放,這麼小的浪浪結紮合適嗎?他們能再活下來嗎?站在人道立場、站在尊重生命角度,大家必須重視這個問題,他建議可以訂定自治條例來規範。
李中岑議員則說,她的婆婆是愛媽,長期自費幫助浪犬結紮,迄今已超過200隻,抓紮時會避開孕犬及幼犬,因為不易照顧。她相信動保處也瞭解有人用結紮來賺錢,很多浪孩紮後回放死亡,甚至死在看不到地方,也有人為了救浪孩自掏腰包,但迄今動保處仍無法提出解決辦法,她希望能透過這場記者會共同來解決這個問題,動保處缺人就補人,缺錢就補經費。
周麗津議員也說,國外的早期期絕育是限定在收容所內,這些小小幼犬貓被絕育是在收容所內,早已打過預防針與驅蟲除蚤,健康條件是良好的,甚至他們未來送養,直接到領養人家裡受到很好的照顧。但在野外生存的幼犬貓,就沒有這個環境與對待,一結紮完就回放,加上又是嚴寒的天氣,能存活下來真的不容易,這樣的TNR會不會太殘忍了呢?
在網路鋪文的賴瑞格也到記者會現場,他指出,他自己長期幫助浪孩,幼犬貓的免疫力低,結紮回放無法生存是個非常嚴重的問題,他希望做浪孩結紮也要護生,而不是為結紮而結紮,更不是為了爭取更多的補助,這種將結紮當目的,不顧這些幼犬貓回放後生病死亡,是不負責任的做法,更是違背良心。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版