《2021高雄婦女節》重視女權 !36%女性首長比例 成長近1倍

女性首長成長一倍! 高雄市小內閣有多達12位的女性首長,相較於去年增加一倍。市長陳其邁表示,讓女性有更多的機會參與決策、投身治理工作是國際趨勢,聯合國永續發展目標(SDGs)強調,女性是永續發展的重要力量,未來晉用女性首長有可能達2/3,市政融入女性觀點,一起將高雄治理成為永續發展的城市。

「2021高雄婦女節」在市長官邸舉辦,也是官邸提供民間社團申請使用後,辦理的第一個全市性的活動。市長陳其邁表示,官邸第一次對外開放,就提供給高雄女性,因為高雄有很多引領全國的政策,都與婦女有關,之前更推出提供單親弱勢婦女各項補助的單行法規,是全國第一個看見單親弱勢女性需求的城市,也是之後全國法規-特殊境遇家庭扶助條例的濫觴。

市長陳其邁在婦女節宣示,施政態度決定政策,他回憶說,94年擔任代理市長時,婦權團體希望能拆除「仲介外籍新娘」的歧視看板,心繫婦權的陳市長立刻詢問各局處,尋找拆除法規,隔天就全面拆除看板,成為全國第一個沒有歧視新住民看板的城市,各縣市也陸續跟進。

陳市長有感於女性常因為照顧家裡的長輩或孩子,導致無法就業,甚至連與朋友的社會互動都斷絕,因此上任後不到半年,就推出「24小時臨托照顧服務」,讓女性有時間喘息,或在職場繼續追尋自己的夢想;為強化弱勢孕婦產檢行的安全,推出產檢搭乘計程車交通補助,期望以多元支持服務,減輕婦女育兒負擔。

高雄市婦權委員會委員譚陽表示,陳市長大幅晉用女性首長,尤其當中有許多都是有豐富實務經驗的女性,看得出來市長是想要做事情的人。來自越南的婦權會委員岑歡琼認為,新住民女性需要經濟的支持與協助,感謝陳市長成立了新住民會館,藉由新住民政策與服務來支持更多新住民姊妹。

延伸閱讀
最新社會新聞
行動版 電腦版