「茶資源整合發展聯盟」辦公室揭牌 推廣台灣茶業陶藝研究國際化

「茶資源整合發展聯盟」辦公室揭牌 推廣台灣茶業陶藝研究國際化

致力培育大健康產業人才,元培醫事科技大學首創以藝術養生理念發展茶陶文創專業,繼建置陶藝教室與柴燒窯場等設備,製茶專業教室也即將完工,同時通過科技部茶資源整合發展聯盟(Tea Resources Integrated Development Alliance, TRIDA)計畫,今(3/12)日植樹節特別舉辦植茶樹以及TRIDA聯盟辦公室揭牌活動,宣示元培醫事科大為台灣茶業陶藝研究推廣至國際的決心。

春天是每年最適合植樹的季節,適逢茶陶文創學程製茶專業設備場域建置竣工,暨通過科技部茶資源整合發展聯盟計畫,元培特別舉辦「植茶樹、品茶香—茶資源整合發展聯盟(TRIDA)成立大會」活動,科技部、農委會茶改場蘇宗振場長以及農糧署北區分署林美華副分署長、新竹縣市政府、台灣工藝中心等單位代表,以及台灣茶文化、茶產業以及陶藝等公協會組織等各界代表都來支持,肯定元培對於台灣茶業資源整合與發展的用心;而日本茶故鄉-靜岡縣島田市染谷市長也特別透過視訊致詞,祝賀茶資源整合聯盟成立,也為聯盟辦公室揭牌。

茶資源整合發展聯盟(TRIDA,與台語「喙焦; tshuì-ta」發音相似),計畫主持人元培醫事科大林志城校長指出,茶資源包含茶保健、茶科技、文化藝術、茶遊、茶器、茶教育,此聯盟將整合相關資源,作為各茶相關公協會的支援單位,以技術協助、創新服務、推廣教育和國際行銷為主來服務會員、共同發展台灣茶產業。

今日活動現場,特別展示元培近年的茶陶文創成果,包括茶席品茶,以及呼應政府推廣台灣鳳梨,由餐飲管理系發表一款鳳梨與茶調製的「旺茶」,以及食品科學系提供的茶餅與鳳梨果乾,供與會者品嘗;元培董事長蔡雅賢也率貴賓進行封茶儀式,將台灣高山茶封存在茶倉中,象徵封存美味與記憶;另外,還有腦波選茶設備以及雲霧茶海等創意茶藝商品展示。

茶資源整合發展聯盟(TRIDA)辦公室揭牌後,貴賓們到元培醫事科大校園特闢的茶樹品種園區,進行千棵茶樹種植活動,以實際行動植樹,實踐友善土地,澆灌茶樹與茶樹共同成長茁壯,透過植茶樹連結師生和校園場域土地的認同情感。

多所高中職師生也參與這次活動,其中全國唯一有茶園的關西高中、校長凃仲箎也表示希望未來與元培有更多交流,苗栗農工以及鶯歌高職的師生也觀摩本校茶陶文創學程各種柴燒窯(如:快速柴燒窯、雙層式環保柴燒窯等)設備與實作,並體驗茶席。這次活動融合茶產業、陶藝術與文創結合,整合台灣茶產業資源,使學生有更寬廣的視野,訓練觀察力、思辨力、思考力及創造力,也契合元培以藝術養生理念發展茶陶文創專業,培育大健康身、心、靈健全發展所需的人才,將台灣茶文化與產業推向國際。

(圖/1.「茶資源整合發展聯盟」辦公室揭牌,與會貴賓合影。2.元培醫事科大植樹節種下百棵茶樹契合發展茶業陶藝養生理念。3.貴賓在茶亭體驗日式茶席、品茶香,同時進行封茶儀式,象徵封住台灣茶的美味與記憶,元培餐管系學生在現場調製以鳳梨入茶的「旺茶」。)
「茶資源整合發展聯盟」辦公室揭牌 推廣台灣茶業陶藝研究國際化

「茶資源整合發展聯盟」辦公室揭牌 推廣台灣茶業陶藝研究國際化

最新社會新聞
行動版 電腦版