市長黃偉哲呼籲放寬移工政策解決營造業缺工

市長黃偉哲持續建議中央,參酌疫情應放寬一般公共工程也能開放外籍移工,解決缺工問題。黃市長表示,國內營造業缺工嚴重,公共工程招標狀況不佳甚至影響工期引起民怨,加上營造業者之間搶工,發生排擠效應,導致小型工程缺工狀況更是雪上加霜,建議中央參酌防疫因素後鬆綁開放移工,以解決營造業缺工問題。
市長以西港壘球場工程為例,歷經四次招標才順利標出,故建議中央適時調整移工引進政策,隨著疫情嚴峻,加上國內各項重大工程進行,不論是公部門或是民間企業,都面臨缺工問題,不僅工程招標乏人問津,更影響工期,最後僅能以減項方式標出,尤其是小型的擋土牆、水溝等工程,延宕多時引起民怨。當然,重要前提仍是防疫,所以必須配合審酌各國疫情狀況來開放移工。
中央回應表示,公共工程受到缺工影響,相關的討論其實一直都進行著,將持續聆聽地方的聲音,而目前移工外展、工地移用,以及換雇主延長工作期限等手段都在討論範圍,且新臺幣1億元以上的重大公共工程標案,去年已經協調勞動部引進外籍移工,今年較去年同期已增加約1,700人,可望紓解重大工程缺工問題。
中央進一步說明,短期方向,包含仿照農務移工外展、不同工地之間移用,以及換雇主延長工作期限,藉以留下專業技術的移工等方法都在討論範圍;長期而言,則是希望加強訓練國內勞工人才、發展營建自動化,才從根本上解決缺工問題。

延伸閱讀
最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版