陽明交大招生團與全台高中生座談 林奇宏校長親自傳授申請要領

陽明交大招生團與全台高中生座談 林奇宏校長親自傳授申請要領

大學個人申請將於3月23日至24日報名,為迎接合校後第一批新生,國立陽明交通大學在第一年就成立招生團,由校長林奇宏率團前往全台北中南東舉辦座談會,親自與高中生及家長面對面,傳授個人申請的要領,林奇宏校長以自身經驗鼓勵高中生,「證明自己會來讀,比什麼都重要,跟著興趣走!」

林奇宏校長表示,自己是醫學系畢業,但最後卻沒有走臨床醫師路徑,反而當了整天需要與顯微鏡為伍的微生物免疫學家,這源自於高中時喜歡攝影與影像處理的興趣。林奇宏說,追隨自己喜歡的東西,如此一來既使面對困境,還有自己的喜好支持而不退縮,也比較容易成功。

林奇宏校長說,過去以具有專業知識並向下扎根的T型人為主,但未來的挑戰需要更多的π型人才能迎接挑戰。所謂的π型人除了專業知識外,還需要有不同領域的創新思維與廣博的興趣專業。他說,陽明交大成立的目的就是希望能夠吸引培育跨域斜槓的學生,學生可以在9個校區、19個學院中修習課程,展開跨域斜槓的人生。

對於正在準備書審與面試的學生,陽明交大招生團團長楊雅如也提醒,申請入學不是超商集點比賽,不是拿越多證書、擔任越多志工就會比較高分。他認為學生與家長應該要打破大學只看在校成績、越多證書分數越高、服務時數越高越好、出國遊學越多越好的四項迷思。楊雅如說,大學更想要看到的是就讀動機強烈,願意留在該系讀到畢業的學生,所以準備方向應該以呈現個人強烈的申請動機為主,證明自己想來讀、非來讀不可。

由於書面審查是口試委員與學生的第一次接觸,楊雅如也說,書面資料是口試委員認識考生的重要素材,每位考生口試時間短暫,一個委員要審查上百份資料,因此提綱挈領,標題段落分明就很重要。

陽明交大從3月13日起,將分別在台師大、台南文創園區、台中科大、陽明交大附設醫院、陽明交大陽明校區、高雄車站、陽明交大光復校區舉辦七場座談會。陽明與交大合校後,可結合陽明校區先進人體醫療技術與身體關心照護經驗,再加上交大校區先進半導體、先進材料、人工智慧與下世代科學知識,提供學生所需具備的智慧科技生醫人完整訓練,培養一個完美完整挑戰任何生命體新環境。

(圖由陽明交大提供/1.陽明交大林奇宏校長(右)、楊慕華校務長(中),莊仁輝教務長(左)。2.陽明交大莊仁輝教務長。3.國立陽明交通大學招生團前往全台北中南東舉辦座談會,與高中生及家長面對面。)
陽明交大招生團與全台高中生座談 林奇宏校長親自傳授申請要領

陽明交大招生團與全台高中生座談 林奇宏校長親自傳授申請要領

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版