侯振寬行善逾40年 貧寒子弟出身 投入千萬元扶幼 盼抛磚引玉號召公益

侯振寬行善逾40年 貧寒子弟出身 投入千萬元扶幼 盼抛磚引玉號召公益
(勁報記者張亞痕/臺中報導)侯振寬自小家境清寒,父親在他9歲時過世,眾多兄弟姐妹嗷嗷待哺,年少時本來以為當流氓有酒喝有肉吃,差點誤入歧途。13歲時從學徒當起,成家後創業開設歐化廚具店,投入烘碗機研發,曾歷經負債千萬的谷底人生,後來依憑堅定毅力,終於成功發明全台第一部懸掛式烘碗機。

走過為錢憂心的歲月,侯振寬開始有工作能溫飽自己後,見人困難相求就會鼎力相助,陸續慨然回饋社會,帶著兒子做公益,尤對國內外清寒弱勢兒童的扶助,更是不遺餘力,以個人以企業行善超過40年,默默付出,從不求任何回報,也未曾參與過認養人表揚或相見歡等活動。新春時期,今13日在家扶基金會的安排下,首次與長期認養、素昧平生的「孩子」,圍爐相見歡。

身為家中長子的小凱(化名),自小單親,9歲那年父親發現罹癌,又身兼母職獨力扶養三子,醫藥、生活及教育等龐大費用,讓他焦頭爛額、蠟燭多頭燒;家扶當年度就開始提供服務,隔年一月,侯振寬被安排每月固定認養小凱,直至五年後,其父病況穩定能接下家裡木器工廠後,才由家扶評估下自立。現在,小凱已經大一,主動學習雷射雕刻和設計,周末假日進修行銷管理課程,期望未來能幫忙家業。

小銘(化名)父親在他小學時不明驟逝,母親在工廠做作業員,以微薄薪水養育三名子女,還有一家開銷,入不敷出。家扶開案服務後隔年,侯振寬就每月固定認養小銘至今,長達十年。小銘身為長子,成績優異,去年更以公費前往韓國擔任交換生。即將就業的他,也積極參與家扶所舉辦的活動,儲備進入職場的適應力。未來最想做的,就是畢業後好好找份工作,替母親扛起家計重擔。

小和(化名)今年就讀高職三年級,父親因長期開貨車導致椎間盤突出,靠止痛藥維持工作;母親邊照顧四名子女,邊做家庭代工補貼家用。在家扶基金會和侯振寬等認養人協助下,才稍稍緩解全家生活壓力。小和唸餐飲科,平時會下廚,對舞蹈充滿興趣,目前正積極準備統測,希望能如願考取第一志願,一步步往夢想前進。

侯振寬自小家境清寒,於國內外扶助無數弱勢孩子,前後累積超過一千人次。在家扶認養資歷已逾20年,第一年就幫助的孩子小惠,順利完成大學學業,現也有了家庭和二名孩子,更考上環保局工作。侯振寬說,聽到孩子們能夠自立,而且過得好,真的讓他感到很開心,很欣慰!

因應台灣城鄉差距日益擴大,M型社會差距問題日趨嚴重,偏鄉學校教育資源普遍不足。侯振寬得知訊息後,抛磚引玉,支持家扶基金會自2016年推動的「學校暨社區認養方案」,並邀請社會大眾共襄善舉,協同家扶基金會一同幫助弱勢偏鄉兒童,擁有均等的教育資源與環境。洽詢專線:04-2206-1234 分機1381或1382,家扶基金會認養處。
侯振寬行善逾40年 貧寒子弟出身 投入千萬元扶幼 盼抛磚引玉號召公益

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版