高雄西區扶輪社舉辦『偏鄉/小校自然教師增能計畫」培訓暨捐贈儀式

高雄西區扶輪社舉辦『偏鄉/小校自然教師增能計畫」培訓暨捐贈儀式

高雄西區扶輪社舉辦『偏鄉/小校自然教師增能計畫」第一場自然科學師資培訓暨捐贈儀式。高雄西區扶輪社結合了日、美等14個扶輪社贊助與捐贈科學教具箱,透過社團法人台灣線上教育發展協會(LIS)探究式教學經驗,來啟發偏鄉及小校老師的科學教育能力,讓孩子們能真正學習思考與解決問題的能力。

隸屬於國際扶輪3510地區的高雄西區扶輪社已有四十四年歷史,長期關注國內教育議題並培養偏鄕學童多元學習能力,看見的台灣教育問題-城鄉落差、學習動機缺乏、國小自然師資不足。偏鄉的孩子,因為父母社經背景低落與原生環境差異,導致程度跟不上,在大考、小考中不斷挫敗,因而失去學習自信、從學習中逃走。而自然學科也因為與傳統考試的掛鉤,導致學習內容與生活脫節,這些孩子不知道學習對生活有甚麼幫助。扶輪社看見孩子真正欠缺的不僅僅是外來的學習資源,而是發自內在的學習動機。

今年三月起特別結合日大阪西扶輪社、長崎東扶輪社、下關西扶輪社三姊妹社,與台北兄弟社與美國Cupertino友好社、子社,共14個扶輪社贊助,發起金『偏鄉/小校自然教師增能計畫』,找來合作夥伴社團法人台灣線上教育發展協會(LIS)設計四個STEM模式的國小自然科主題培訓課程主題,每個主題有三個實驗,分別在高屏/台東各舉行各四場的自然科學師資培訓,並贈送師四款不同主題可持續使用的教具箱予參訓老師,強化基礎教育所規劃執行的一項計畫案。

依據教育部中央輔導團統計數據,全台任教自然的國小老師,僅三成是自然科學背景,相當於全台有超過70%學生的自然課,沒有自然老師。再者,課堂上,學校老師平常上課都跳過實驗或是用講的,而這背後大多數的原因是老師不知道該怎麼做實驗,或是不知道如何回答學生突如其來的問題。本計劃便以高屏與台東的偏鄉與小校的自然科教師為優先,在培訓的課程中使教師能學習使用情境式教具及探究式自然科教學方法,進行STEAM和科學素養導向的教學(108年課綱核心),讓教師更簡單地進行教學創新。此外教師能因教學成效變好,因而提升自身翻轉教學的自我效能感,在研習結束後仍能主動精進教學能力,幫助更多偏鄉與小校孩子找回對科學的學習動機,並培養解決問題的能力,得到翻轉人生的機會。
高雄西區扶輪社舉辦『偏鄉/小校自然教師增能計畫」培訓暨捐贈儀式

高雄西區扶輪社舉辦『偏鄉/小校自然教師增能計畫」培訓暨捐贈儀式

延伸閱讀
最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版