與逆境對決的勇者 靈鷲山表揚60位普仁小太陽

與逆境對決的勇者 靈鷲山表揚60位普仁小太陽

「我不會忘記,那天陽光的燦爛,想哭的時候,我們用仰望止住遺憾;寂寞的時候,手指向天空就有蔚藍;有你的陪伴,帶著傷與驕傲去,未知的未來,是勇者間的浪漫。」第11屆靈鷲山全國普仁獎頒獎典禮,3月14日在新北市貢寮區福容飯店芙蓉廳舉行,表揚60位品德優秀的學生,透過平實而深刻的生命故事,說明他們都是與逆境對決的勇者。

得獎者共同的特徵是「用很深刻的言行,很樸實、很認真的做份內該做的事情。更難得的是,在困難的環境之下,還有一顆向上、渴望被愛、也會去愛人的心!」普仁獎創辦人、靈鷲山開山住持心道法師,對全體獲獎孩子說,普仁小太陽因為品德教育的落實,國家才能平安,社會能和諧,尤其是在艱難環境中,仍能積極上進,大家都值得鼓勵,期許孩子們未來生命都有光明前途。

「美好的品德,帶來尊貴美好的生命。」典禮由「愛飛揚樂團」帶來的Live band開場,開啟典雅活潑的精采樂章。教育部國民及學前教育署副署長戴淑芬、全台各地校長等都蒞臨現場,為獲獎小朋友打氣、加油,現場洋溢溫暖與感動。

靈鷲山普仁獎自2003年推動迄今,著重學生品德與孝行,透過師長推薦,志工實地家庭訪問,發掘在艱困環境中奮發向上,保有正面、積極、樂觀、愛心、願力的孩子,評選過程嚴謹,18年來,全台各地累計1萬8,177位學生申請,8744位國中、小學生脫穎而出。2010年開始增設全國普仁獎,每個普仁小太陽的生命歷程,都令人動容。

今年分17區複選,共有1017位小朋友獲獎,再由各區推薦進入全國決選的有60位,都是逆境中力爭上游的最佳典範。靈鷲山慈善基金會執行長蔡高忠上台致詞,以2個外國孩童贈鞋行善的影片與學生互動,並引用道德經「天道無親,常與善人」,鼓勵大家及時行善,饒富教育意涵。

全國普仁獎得主分為正面、積極、樂觀、愛心、願力5組,分別上台領獎,並合唱「普仁之歌~普仁心愛飛揚」,期許善的循環、愛的力量,充滿社會各個角落。

為感謝學校積極推動普仁獎,主辦單位參照「教育部品德教育促進方案」第4期5年計畫,針對推薦學生參選並連續3年獲得地區普仁獎的學校,致贈「推動品德教育楷模」感謝狀,今年全台共有71所國中小學校獲獎。另針對推薦學生參選並累計3次獲得全國普仁獎的學校,在典禮上致贈「推動品德教育成效卓越」感謝獎座。

今年獲獎學校由台北市啟聰學校校長趙麗華、新北市瑞芳國中校長王綠琳、貢寮國中校長施敏雄、安溪國中校長池旭臺、桃園市龍潭國中校長謝益修、新竹縣芎林國中校長徐俊銘、台中市大安國中校長國立民7位,到場接受表揚,也是以實際行動肯定這個獎項。第11屆靈鷲山全國普仁獎名單,詳見https://puren.ljm.org.tw/page3.aspx?cid=105&lid=116&id=125

(圖由靈鷲山佛教教團提供/1.靈鷲山普仁獎創辦人心道法師與第11屆全國普仁獎得獎學生合影。2.第11屆靈鷲山全國普仁獎頒獎典禮,3月14日在新北市貢寮區福容大飯店舉行,全體參加者合影,畫下完美句點。3.教育部國民及學前教育署副署長戴淑芬(左四)頒發「推動品德教育成效卓越」獎座,由台北市啟聰學校校長趙麗華、新北市瑞芳國中校長王綠琳、貢寮國中校長施敏雄、安溪國中校長池旭臺、桃園市龍潭國中校長謝益修、新竹縣芎林國中校長徐俊銘、台中市大安國中校長國立民7位領獎。)
與逆境對決的勇者 靈鷲山表揚60位普仁小太陽

與逆境對決的勇者 靈鷲山表揚60位普仁小太陽

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版