助弱勢婦女穩定就業 桃竹苗分署推動個別化就業服務開啟潛能

助弱勢婦女穩定就業 桃竹苗分署推動個別化就業服務開啟潛能

獨力負擔家計者、家庭暴力被害人、新住民及二度就業等有就業需求的弱勢婦女投入職場,要做的就業準備及面臨的挑戰與一般求職者不同,需要專業協助及較長時間的陪伴,勞動部勞動力發展署桃竹苗分署推動個別化就業服務,並結合民間團體社會服務經驗,開啟婦女就業潛能,助其提昇自我能力及自信心,重返職場,開創新生活。

外型高挑亮眼的葉子(化名)是一位單親媽媽,她年輕求學時期就離開家鄉前往台中半工半讀,遇到當時事業有成的前男友,正當兩人準備迎接他們的新生兒時,男友事業卻爆發周轉失靈,她也因此成了一位須獨立負擔家計的單親媽媽。無助的她決定帶孩子回到家鄉苗栗,歷經餐館經營失利、被深信的友人詐騙全部積蓄、車禍意外,接踵而來的不幸事件讓她身心俱疲,面對年幼的孩子及窘迫的經濟壓力,葉子只想快點上班賺錢,為了顧及孩子接送,她希望找到行政文書類的工作,但已長時間脫離電腦文書操作,讓她力不從心。

就業服務員了解葉子的需求後,提供她專屬就業服務規劃以及就業資訊、相關面試測驗的資訊,並以職涯諮商紓解她身心壓力,增加自信及改變求職觀念,並結合民間團體提供法律諮詢、親職教育諮詢等相關資源,暨協助其申請社會福利(單親補助)減緩經濟壓力,歷經5個月的心理支持與陪伴,葉子也順利錄取某上市上櫃電子業子公司的工作,初期擔任作業員,後因表現優異,上班一個月即被同公司品管組長挖角到品管組工作,工作的成就感讓葉子非常開心與感激,在桃竹苗分署就業輔導協助下讓她有了嶄新的生活,穩定工作至今將屆滿一年。

桃竹苗分署長賴家仁表示,為協助弱勢婦女重返職場,分署自106年起結合民間團體辦理家庭暴力被害人及弱勢婦女就業服務,至今已協助超過300位弱勢婦女接受就業服務並重返社會,詳情可洽詢桃竹苗分署(https://thmr.wda.gov.tw)及所屬各就業中心,或洽苗栗縣婦女會服務專線(03)7272-695、0919-450353廖小姐、羅小姐。

(圖由桃竹苗分署提供/1.勞動部勞動力發展署桃竹苗分署辦理家庭暴力被害人及弱勢婦女就業服務宣傳。2.個案個別化就業服務。)
助弱勢婦女穩定就業 桃竹苗分署推動個別化就業服務開啟潛能

延伸閱讀
最新社會新聞
行動版 電腦版