「種花」美化、綠化人行道要挨罰?

「種花」美化、綠化人行道要挨罰?
政府力推鼓勵民眾綠美化周邊環境,素有「花園城市」之稱的南投市中興新村,近日有許多居民接到通知,要求住戶門口及人行道上的盆栽必須移除,否則要依道路交通管理相關法令開罰!

中興新村有很多住戶都會自發性的在自家門口或人行道種花植樹,甚至還有人突發奇想在路樹上種石斛蘭、栽植芒果樹大道。但在3月18日營北里居民接到中興警分局發出通知書,依道路交通管理處罰條例「在道路堆積、置放、設置或拋擲足以防礙交通之物」,要求住戶應即時停止並消除障礙,並可處行為人或其雇主新台幣1200-2400元罰鍰。若經勸導行為人不即時清除或行為人不在場,將視同廢棄物,依廢棄物相關法令清除之,無法查明或逾期不清除者,視同廢棄物,協調主管機清除處理。並要求住戶在3月24日18時前自行移置,未移置者將於3月25日14時前往掣單取締並依廢棄物相關法令清除。

居民指出,以前是政府鼓勵民眾緑美化週邉環境,而中興新村應該是全台美化最好的地方,現在可能變成被開單最多的地方?這兩天我們整條街的好鄰居們被整得人仰馬翻腰酸背痛,有老人閃了腰還有腳抽筋的,怨聲連連…這是我們以花園城市的中興新村對待里民之道嗎?違建不拆不敢打老虎,難道沒有欺負善良老百姓種種花草,我們是綠美化環境之嫌嗎?因為檢舉達人的檢舉,一次出動4名警力人員,挨家挨戶宣導,我傍晚回來後得知此事,第一個反應是打電話請教里長,里長說她完全不知情。

居民表示,這些花花草草都是居民長年辛苦用心栽種的寶貝,損傷一點心頭都在滴血。現在花開的好漂亮也難逃鐵鏟命運。7、80歲的老住戶們加緊趕工要把花花草草及盆栽送人或清除。居民說:「這樣才不會被罰啦!」

居民認為是在協助政府及地方美化環境,因此自發性栽種花樹植物美化環境,卻將被警方依道路交通管理處罰條例通知要求移除,但政府不是力推綠化、美化及建置花園城市嗎?執管單位的做法,讓他們無法理解。

對此,中興分局長黃念生表示,該路段據悉係遭到民眾檢舉且檢舉多次,並且經相關單位進行路勘後,由警方配合清潔隊勸導並未開單,而因為該民眾不斷檢舉未提及特定違章建築,因此清潔隊下次執行時仍會對該路段有妨害或阻礙公眾通行或侵佔道路的物品直接清理,敬請配合辦理。警方也會持續努力維護好大家的公共環境與安全,也期待您的配合與支持。

南投市公所表示,本案係中興分局所發通知書。中興分局係依據民眾陳情其「轄內仁愛路及仁德路段人行道遭住戶擺放花盆雜物佔用」辦理。中興分局曾來函商請公所於3月18日派車配合辦理。另外3月25日部分,公所則尚未收到中興分局來函。
「種花」美化、綠化人行道要挨罰?

「種花」美化、綠化人行道要挨罰?

最新社會新聞
行動版 電腦版