鳳農抗旱防疫 救國團義工助關廟農採收

鳳農抗旱防疫 救國團義工助關廟農採收
臺南關廟地區最近正值鳳梨大量成熟,礙於大陸禁止臺灣鳳梨輸入,加上新冠疫情影響外銷市場,鳳農經濟面臨考驗;加以今年春雨不足水庫乾旱,鳳梨成長發育受阻,為免發酵過度影響品質,對採收期甚短的嬌貴水果,須全力仰賴大量人力手工採收;救國團關廟區團28日集合義工30餘人,到關廟深坑地區幫助農民沈龍興鳳梨田進行採收,更集資收購1車做鳳梨加工,義賣推廣至全國救國團其它單位認購使用。

區團會長吳忠桀表示:關廟鳳梨素來就因陸軍山土質排水良好,且日光照耀充足,不只是日曬麵聞名全臺,也最適於鳳梨生長栽培,因此關廟鳳梨品質一流,改良品種口碑第一,大陸對岸雖然偷學技術轉移栽種臺灣鳳梨品種,但是鮮甜度及品質口感,都無法趕上優質的臺灣鳳梨水準。

前總統馬英九更於27日下鄉到關廟,親自關心南部缺水情形,並至鳳梨農園實際暸解情況;救國團總團部葛永光主任亦曾於3月9日來臺南參加市團社會團務工作,會中特別呼籲所有團員要共體時艱,於熟成階段希大力協助鳳農採收,並鼓勵助銷到其它各縣市區團單位,讓大家多吃鳳梨幫助鳳農找到經濟出路。

關廟區團陳月惠總幹事表示:我們今年早已規劃「青年下鄉~關懷農民」活動,今早7時即集合義工前往深坑農地,大家身著長褲大帽水壺全副武裝的下田助割鳳梨並樂意收購1車,後續將利用時間教導義工朋友們製作鳳梨產品並對外義賣,當作籌措弱勢公益經費,也希望將當地風味美食-鳳梨苦瓜雞,推廣到全國每一個角落。

關廟救國團團志工經營當地公益已十多年,3月份為慶祝青年節,團員經常於假日做公益,執行了花園里用愛走春,關懷獨居老人,整理大潭埤公園的清掃美化環境,另有五甲教養院物資關懷等活動;這次做助農採收活動,一方面可拯救鳳梨農損失,也借此關懷弱勢,深穫當地民眾好評。
鳳農抗旱防疫 救國團義工助關廟農採收

鳳農抗旱防疫 救國團義工助關廟農採收

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版