第56屆六堆運動會4/10美濃開幕!陳其邁為選手加油打氣

第56屆六堆運動會4/10美濃開幕!陳其邁為選手加油打氣

2021年適逢六堆300年,客家委員會為凝聚六堆客家認同、傳承六堆文史記憶,特別結合六堆12鄉區客庄的在地人文紋理,規劃一系列的六堆300年慶典系列活動,首場正是由高雄市美濃區公所主辦的「2021年第56屆六堆運動會」。

美濃隸屬六堆的「右堆」地區,是聞名全國的客家文化重鎮,更是南部六堆客庄的代表之一,六堆運動會自1949年舉辦第一屆賽事後,便因時勢變遷而停辦至1966年,當時乃由美濃倡導再次舉辦第二屆六堆運動會,才使停辦近20年之六堆運動會得以延續。隨後每年定期舉辦的六堆運動會,由六堆各鄉區輪流辦理,已經成為六堆地區精彩的年度盛事。客委會主委楊長鎮、高雄市長陳其邁出席傍晚於美濃國中舉辦的開幕式,與選手們一同見證六堆300年。

本屆六堆運動會精彩系列活動已於3月份提前開跑宣傳,3月27日辦理「六堆自行車巡禮-六堆遶境巡鄉之旅」活動,由六堆地區國中小學生完成自佳冬騎自行車至美濃的壯舉;3月28日辦理「六堆自行車巡禮-六堆運動會右堆起動活動」,邀請六堆鄉親騎自行車悠遊美濃,為六堆運動會暖身;4月3日舉行「六堆超級馬拉松異程接力賽」,由六堆12鄉區等單位組成25棒次接力隊伍,從美濃及佳冬雙起點起跑,共同跑向終點六堆客家文化園區,是六堆團結的一役,更六堆運動會精彩的前哨站;4月7日於竹田六堆忠義祠舉行六堆運動會聖火點燃儀式,忠勇公聖駕開始一連3天的12鄉區聖火傳遞遶境,4月9日安座於美濃國中,將在兩天的運動會場上護佑選手與各方嘉賓。

六堆運動會於4月10日、11日舉行,將舉辦田徑、棒球、籃球、網球、桌球、拔河、排球、槌球、躲避球、滑輪溜冰及趣味競賽等比賽。盛大的開幕式在4月10日傍晚舉行,並且特別由空軍軍官學校軍樂隊引領大會技術委員會、裁判團等共同進場,氣勢磅礡;六堆12鄉區進場時更各自展現地方特色,將客家精神與團隊自信展露無疑。點燃聖火儀式後,長官貴賓與美濃國中及美濃國小棒球隊進行開球儀式,正式宣布第56屆六堆運動會開始,並紀念六堆300年,感念客家祖先篳路藍縷、守衛家園的忠勇精神,也透過儀式,象徵六堆團結一心、共創燦爛未來。典禮最後更有專業的無人機表演,現場千人在這個特別的夜晚共同仰望美濃美麗的星空,寫下「六堆美濃,客家光榮」璀璨的一頁。

本屆六堆運動會是歷年來規模最大、報名人數最多的一屆,總人數達三千多人,最年長的選手96歲參加槌球比賽,最年幼選手僅5歲,參加今年首度增設的「親子組」揹穀包趣味競賽。本次趣味競賽也融入美濃地景與常民生活趣味,首度舉辦「漂漂河」比賽,邀請選手透過有趣的競賽與隊友團結協力,體驗美濃的水圳之美。

本次活動最熱門的打卡景點,非《花開‧傘亮六堆》紙傘裝置藝術莫屬,位於美濃國中主場入口圓環處,結合300支紙傘、客家采竹與傳統花布,展現靚靚六堆繁花似錦的榮景。其中許多紙傘皆由六堆12鄉區學子彩繪而成,於傘上勾勒出家鄉之美;另有36支紙傘由美濃廣進盛紙傘親自繪製,敬字亭、三山國王廟、大路關石獅、忠義祠、十八羅漢山、昌黎祠、屏東可可、豬腳及令人垂涎欲滴的水果農產等皆躍然紙上,饒富趣味。

客委會主委楊長鎮表示,六堆地區橫跨高屏兩縣市,三百年來傳承了良好的傳統文化與族群精神,六堆運動會今年在美濃擴大舉辦,期能凝聚六堆民心、團結客家,同時也響應政府提倡體育、發揚六堆先烈的忠義精神。

高雄市長陳其邁也表示歡迎全國各地喜愛客家文化的好朋友來到美濃,參與六堆運動會盛事,也趁這個機會到甲仙、六龜和杉林等地走走,一起感受六堆的文化特色、風景地貌與地方活力。

2021年適逢六堆300年的重要年度,六堆運動會除了讓六堆鄉親與子弟有強身健體、良性競爭與聯誼交流的機會外,也於此刻在三千餘名選手及嘉賓的見證下,將六堆300年的客家精神與傳統延續傳承,再創下個百年風華。
第56屆六堆運動會4/10美濃開幕!陳其邁為選手加油打氣

第56屆六堆運動會4/10美濃開幕!陳其邁為選手加油打氣

最新社會新聞
行動版 電腦版