雲榮服處守護記憶 關懷長者指紋捺印服務

雲榮服處守護記憶 關懷長者指紋捺印服務
雲林縣榮民服務處針對轄區年長、身心障礙或易發生走失與意外之高風險之榮民和榮眷,為保障其人身安全與權益,日前特別邀請北港警分局「推動守護記憶、關懷長者的指紋捺印服務」承辦警官一起前往平日經常外出撿拾資源回收,有走失之虞的周姓遺眷家中關懷訪視,並在瞭解其身心狀況及需求後,適時進行防治老人失蹤指紋捺印服務。

榮服處處長邵更新指出,周姓遺眷家境貧困領有鄉鎮公所低收入戶生活津貼,早年一場火災意外導致面貌、手足受傷,且行動不便,近來因年紀增長,記憶也跟著退化許多,經榮服處人員訪視發覺,即積極為其申請社福資源協助改善生活,如安裝住宅火災警報器、大林慈濟醫院社工室經濟補助、雲林縣實物銀行服務照顧、長照中心居家照顧,此次結合北港警分局進行防治老人失蹤指紋捺印服務,讓該遺眷與家屬心中感動不已。

社區志願服務組長陳建興也說,雲林縣榮服處結合縣警局「推動守護記憶、關懷長者的指紋捺印服務」,主要希望走失的長者可即時透過警方比對指紋檔案通知家屬,讓其返家團圓,一起打造年長者「生活安全行走無虞」。另榮服處平常除積極關懷訪視榮民與榮眷生活情形外,也遵循輔導會各項政策推展服務工作,來落實就學、就醫、就養、就業及服務照顧等工作。

北港分局長顏偉丞表示,警察單位經常接獲民眾報案協尋家中走失長輩,尋獲在外獨自行走或昏迷路倒之長者,往往因身上未攜帶證件或可辦識手環造成警方尋找家屬之困難度提升,因此指紋建檔可立即比對確認身分,推廣至今已有多位長者,透過警方指紋比對確認找到安全回家的路。

圖說:雲林縣榮民服務處結合北港警分局推動「守護記憶、關懷長者的指紋捺印服務」,關懷訪視有走失之虞的榮眷,進行防治老人走失指紋捺印服務。(記者陳昭宗拍攝)
雲榮服處守護記憶 關懷長者指紋捺印服務

最新社會新聞
行動版 電腦版