梁永斐《書藝無界(Ⅲ)》創作展 臺中首展4/21-5/28逢甲大學展出

梁永斐《書藝無界(Ⅲ)》創作展 臺中首展4/21-5/28逢甲大學展出
(勁報記者張亞痕/臺中報導)梁永斐,字綦巖,自2020年11月接任國立臺灣美術館館長,曾任臺北市立兒童育樂中心主任、臺北市體育處處長、國立中正紀念堂管理處副處長、文化部參事、藝術發展司司長及國立國父紀念館館長。除了在文化界、教育界、體育界與公務體系努力為人民服務,更是一位書法藝術創作者,其自幼習字,也受書法大家的指導,他從歐陽詢的楷書、黃山谷的行書、米芾及二王的行草、張遷碑及四頌(石門、西狹、封龍山、郙閣)等隸書、吳昌碩的篆書及西周金文當中,奠下深厚基礎,更大量閱讀藝術書籍,加強對於西方藝術家梵谷、畢卡索、米羅、蒙特里安、康丁斯基、波洛克⋯等人作品風格的研究,並潛心研讀佛經,對於萬物感悟更加靈敏,飽含充沛創作能量,而創作出「東西融合」獨特風格的作品,亦在書畫藝術上迭有創新及突破。

此次受邀至逢甲大學展出是梁永斐第15場書藝創作個展,但在臺中市的展出是第一次,之前曾受邀在臺北市、新北市、新竹縣、新竹市、彰化縣、南投縣、屏東縣、花蓮縣、臺東縣、金門縣、國家文官學院展出及進行專題演講,大學部分則在去年受邀至國立臺北科技大學展出,也曾在國立臺灣藝術大學辦理新專輯的發表會及專題座談,目前已出版書藝專輯計有九本。

梁永斐的作品顯示書畫家領悟東西藝術精隨,公務之餘飽覽中外詩書
、名著及名畫,如此深厚文化底蘊奠定他創作動力強韌的根基,加上熱衷創作,造就梁永斐在當代書法史上別於學派,獨樹一幟的風格。他的現代書法亦是圖變,將書法圖像化,打破傳統創作窠臼,求新求變,鑄造「寫意」及「抽象」的境界。由於深黯結構點、線、面,營造作品所需之形神韻,「一花一世界、一葉一如來」,於是乎就在每一次的創作中纖細地牽動線條、灑洩繽紛色彩,成功地創造作品和諧靈動,觸動心靈深處的感動。

本次展覽共展出「大吉大利」、「文字成林」、「自在心創」、「篆書組合」、「線條創意」及「隸書創新」六大系列,40餘件精彩的作品。梁永斐表示創作的過程是艱辛的,亦是喜悅的,為了深化書藝創作的內涵,除了研究書法的字體結構外,更大量閱讀西方藝術書籍,剖析出藝術呈現類型約有「寫意」、「寫實」、「抽象」三種,也可互為運用。而藝術表現方式則是由點、線、面結構而成的空間,且依先後、層次及水墨技法有效組合互為關係運用,就會形成「美」,而這「美」是一種「空靈」、是一種「平衡」,更是一種「和諧」及「圓融」的關係。

梁永斐表示我的作品加上層次及色彩,並且實驗組合「造境」及「化境」,雖然創作較費時,但也豐富了我的生命,而作品的獨特性及衍生性也會大大提高,不僅融合了東西藝術特色,更可融入建築設計及室內設計,亦可創造出有價值的文創品牌及商品。本次展覽亦有文創品的部分,計有絲巾、保溫瓶、瓷盤、骨瓷盤及馬克杯等。梁永斐《書藝無界(Ⅲ)》創作展將於4月21日(三)至5月28日(五)假逢甲大學游翰堂漢字文化中心展出,並訂於4月24日(六)下午2時舉辦開幕式,歡迎大家前往參觀。
梁永斐《書藝無界(Ⅲ)》創作展 臺中首展4/21-5/28逢甲大學展出

梁永斐《書藝無界(Ⅲ)》創作展 臺中首展4/21-5/28逢甲大學展出

最新社會新聞
行動版 電腦版