成立首座退休準備基地 雲林率先全臺知能培育

成立首座退休準備基地 雲林率先全臺知能培育

為促使雲林縣政府與中正大學雙方就未來在高齡者友善政策推動,有更深度的交流與合作,14日縣長張麗善及中正大學校長馮展華共同簽署中高齡者教育與退休準備知能培育合作協議,率全臺之先,成立第一座退休準備基地,協助中高齡民眾預先為退休準備,為銀髮族、即將準備退休朋友,尋找未來定位,活躍人生。

縣長張麗善表示,縣府非常榮幸與中正大學合作,針對未來友善高齡,雲林縣成立退休準備基地,縣府城鄉發展處與中正大學合作設置本縣第一處「青銀共生基地」,地點就位於斗南鎮舊台汽車站,預計在今年5月運作。該計畫以「青銀就業、在地活化、文化傳承」為發展概念,由城鄉發展處將舊台汽車站半開放式空間建築重新整備,並針對高齡者、身心障礙者設置電梯及動線、改善戶外防滑地坪、增加給水設施、改善照明燈具、改善無障礙廁所、增設戶外景觀照明、地面整平等,再由中正大學活化作為學習場域,藉由「青銀共生基地」致力於打造世代共榮的微型社會,提供青銀共學的生活空間以及創造中高齡人力再運用的價值。

張縣長指出,為落實友善高齡政策,縣府想方設法為高齡者謀福祉,除了長期照顧服務提供,更透過高齡教育,以前瞻及預防的角度,提升國人對退休生活準備。雲林縣高齡人口比例是全台第二高,對於高齡相關政策有許多規劃與措施,希望借重鄰近的國立中正大學在高齡教育與退休準備的學術能量與實務經驗,共同推動雲林縣的中高齡人力發展與退休準備。

2019年開始,中正大學成人及繼續教育學系李雅慧教授與農產業專家張佑在先生,共同辦理樂齡食農講師培訓,幫助食農產產業人員因應高齡社會的需求。2020年在縣府計畫處李明岳處長的協助之下,除了由中正大學培育雲林在地食農業者,加值高齡教育的知能,發展斜槓生涯,轉型為樂齡食農講師之外,亦協助中正大學的學生深入雲林縣社區進行踏查,了解中高齡者的生涯發展需求,更激發年輕學生返鄉服務高齡者的志向。

本案計畫主持人中正大學李雅慧教授提到,雲林縣首座「青銀共生基地」,經營主軸有幾點:
第一,幫助中高齡食農業者,加值擁有數位雲端能力,從實體商店變成一個雲端的店家,提供最好產品,讓全世界都看到。

第二,則是農產業規劃目標契作的部分,幫助農產業者釐清高齡社會長輩食材需要,結合友善種植農友一起栽種、生產。另就大家最擔心的後端銷售,學校更透過與量販店合作,保價收購。

第三,就是協助退休準備,很多人不知道退休後要做什麼,因此鼓勵大家45歲就來探索瞭解退休規劃,除透過開設微型創業探索,更以專業課程培訓,幫助銀髮族退休後,仍在技能加值之下,順利轉換第二春。 (照片:雲林縣政府提供)
成立首座退休準備基地 雲林率先全臺知能培育

成立首座退休準備基地 雲林率先全臺知能培育

最新社會新聞
行動版 電腦版