新北布局智慧物流強化產業發展基礎服務 打造智慧新未來

新北布局智慧物流強化產業發展基礎服務 打造智慧新未來
(勁報記者胡光輝/新北報導)新北市位於大台北生活圈中心,擁有超過403萬人口,以及30萬家公司、商業及工廠,雙空港、雙海港與三環六線的交通優勢,順著交通節點已形成多元的產業聚落,屬於支援型服務業的物流產業,提供產品快速連結國內外消費端功能,已成為協助經濟發展的重要產業。

新北市政府今年完成汐止長安段招商案,由嘉里大榮物流股份有限公司得標,預計投資逾10億元,未來將建置現代化智慧物流中心,打造「北北基生技物流園區」,透過智慧化及系統化管理,將商品從進出口後到配送到消費端形成一條龍的整合服務體系,更運用自動化及IoT物聯網的智能設備,建置廠區安全監控系統,提昇物流中心運作品質與效率。

經發局表示,在全球疫情爆發之後,零接觸經濟的崛起讓商品與物資的運送愈趨重要,其中生技醫藥及冷鏈相關的配送更是智慧物流發展中重要的一環。在協助醫藥配送與儲放上,透過智慧科技監控與低溫冷鏈技術,嚴格控管醫藥產品能安全抵達醫療機構,共同守護大家的健康,嘉里大榮將配合政府疫後醫藥安全管理,專注醫藥物流,投資發展全國第一家符合衛福部GDP、GMP標準、以生技醫藥物流為唯一核心業務的關係企業。

依據經濟部全國商工行政服務入口網公司登記資料顯示,嘉里大榮物流公司為100%本國公司,並非有僑外投資或陸資投資,符合招商案的投資人資格,因此本招商案並無逾越法令課題。該公司股東大佶國際有限公司一樣是依本國公司法設立的「本國公司」,至於該公司資金是否具僑外資或陸資,其投資金額與投資內容均由經濟部投審會進行專業審查,非屬地方政府權責。

新北市政府透過各種公有土地招商機會,引進民間資金,協助產業異業結盟共同發展新型態產業,期能創造更多的就業機會,讓企業安心經營、市民可以在地安心工作。未來招商一條龍將持續服務產業落地新北、深耕新北,並提供更多就業機會,讓大家都可以在新北安居樂業。
圖說:新北市政府今年完成汐止長安段招商案,由嘉里大榮物流股份有限公司得標,未來將建置現代化智慧物流中心。(照片經發局提供)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版