工安問題頻傳 林美燕議員籲市長重視改善

太魯閣事件引發外界對工地安全管理的疑慮,市議員林美燕16日表示,台南相繼發生幾起重大工安與公安事故,根據勞動部勞動統計查詢網資料顯示,六都的職災失能傷害頻率前三名都是台南、台中及桃園,強烈要求黃偉哲市長重視台南工安問題。
林美燕表示,近年台南職安意外頻繁,經勞工局統計2019年勞工從高處墜落13死2重傷,2020年也有15死1重傷,而2021年截至到4月就有7件,她憂心這些案例還不包括沒有勞保的「黑數」,實際意外頻率偏高,令人痛心。
她舉出,現行台南工地現場工人進出管理多以傳統「工地日誌」紙本統計,但在台北市目前陸續建立「AI智慧工地管理系統工程」運用科技輔助能做到安全的層層把關,還能協助營造業者提升管理效率,可讓意外發生時,掌握工人所在位置,提供有效資訊給消防局或救難系統,增加救災速度,把握黃金救援。
林美燕認為,面對工安問題是需要政府部門集思廣益,並系統性的政策輔佐協助,除傳統施工日誌外,建請政府參考其他縣市做法,並提出SOP擬訂相關規定並確實落實,確保安全並且讓工地安全能夠把螺絲鎖緊,避免意外發生。

延伸閱讀
最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版